Браконьерство: методы или объёмы? (не считая коррупции)
Есть такой вопрос к охотникам и рыболовам: что считать браконьерством? Методы добычи, объемы добычи или отношение к добыче?
Для начала приведу несколько примеров из жизни.
Первая история.
Деревня на границе Тверской Новгородской и Вологодской. Работа и уровень зарплат - соответствующие. Семья из 6 человек: Дед с бабкой, муж с женой и двое несовершеннолетних детей. Честно сеят кормовые делянки (соседями в складчину).
Бобры регулярно запруживают протоку, чем наносят вред. Лосей тоже в достатке. По кабанам - было несколько карантинов по чумке последние годы.
Егерь лицензию (лось/кабан) давать за делянки отказывается (отмазки роли не играют). По нынешним правилам или ещё по каким соображением на бобра, как вредителя, тоже не дают. Только за деньги.
Считать ли за браконьерство что деревенские, собравшись, по осени берут лося на 2-3 семьи послав егеря с бумажками сами знаете куда?
Вторая история.
Группа не бедных городских жителей собирается в ту же Вологодскую (у одного там дом) на перелетную утку. По месту - покупают лицензии. И на пятерых валят под сотню голов. Чистят, везут по домам. А потом больше половины раздают друзьям и знакомым - самим столько не сожрать. Считать ли браконьерством такую лицензированную охоту?
Третья история.
Пара - тройка друзей, с семьями (и детьми) едут на рыбалку. Палатки, удочки. Люди культурные, мусор за собой (а иногда и не только за собой) убирают, другим не мешают. Но вот получается у них на трех рыбаков - 9 жаждущих обещанной ушицы ртов. Считать ли браконьерством 10 метров 50й сетки, поставленной рядом со стоянкой на сутки?
Сразу оговорюсь что проверяют, больше чем могут съесть не берут, за собой снимают. И сеть не покупали, а подняли воблером (хорошо - не винтом) чужую потеряшку (с утопленными буями-полторахами)? И поступают они так только когда толпой едут, раз или два в год.
Четвертая история, трешовая.
Группа, опять-же, городских "охотников" едут в "лесничество с удобствами", на организованную для них загонную охоту. Отмечают выезд, приезд, за дружбу. Потом едут и становятся "на номера". На кого была охота: лось или кабан - не помню. Мало того что у кого ружье, у кого карабин, так ещё пара кадров с картечью 5,5 и 8,5: пулю не взяли вообще, о чем забыли сообщить друзьям - охотникам. Что там было пересказывать - отдельная история в стиле "особенность национальной ...". Итог: без жертв среди людей, лосиха подранок ушла (её судьба неизвестна), убили лосенка. Лосенка оставили егерю, так как картечь из него выковыривать было лень.
Из хорошего: трое на охоту больше никогда не ходили. Обгаженных штанов за счет резкого "выделения адреналина" с последующим экстремальным трезвением им доставило впечатлений на долгие годы вперед.
Имеет ли приравнивать такие случаи к браконьерству, или просто лишать рохи?
Истории на подумать и жду в комментариях ваше мнение.
Знакомые все мои, писал я, тег "Моё".
Не знаю кто такой "коммент для минусов внутри", но он - будет.
Клуб охотников
359 постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
Все правила как на Pikabu.
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с охотой.