Борьба за спокойствие
Мало кто может позволить себе в 25 лет закончить учиться и потом работать по специальности 40 лет. Индустриальный мир умирает, а Москва покрыта рекламой сервиса YouDo: с билбордов счастливые люди рассказывают о том, как они «поборолись за заказы». Студент, который убрал квартиру, ремонтник, который нашел новых клиентов через приложение, и квалифицированный юрист, который подрабатывает во время обеденного перерыва, – описывает суровоую действительность эксперт ВШЭ.
Армия водителей Uber больше не считает себя таксистами: они передовой отряд мира сдельной, временной работы, где каждый должен быть эффективным, где социальные взаимодействия становятся все более скоротечными, где у всех есть рейтинг, и где ни у кого нет долгосрочных отношений с работодателем или социальных обязательств со стороны государства.
Мы могли бы называть этот мир на отечественный лад – миром шабашников. Это одна из моих излюбленных тем: молодежь должна начать бунтовать за право сидеть в офисе. За право никуда не спешить. За право вечером потупить перед телевизором и заняться.
Наконец, за право жить не хуже поколения своих отцов, что сейчас впервые за последние сто лет, не считая эпохи мировых войн, никому не гарантировано.
Как вы отвечаете для себя на этот вопрос: что лучше, массовая постоянная отупляющая работа, статус офисного планктона, или постоянный невротический поиск контрактов, работа на себя, фриланс и «творчество»? Что случится с обществом, если на поиск контрактов будет обречено большинство?