Бонус к задаче про фальшивую купюру
Это моя личная история по мотивам задачи про фальшивую купюру.
Однажды я сам был на месте покупателя из задачи, и продавца одновременно. Было это лет 15 назад. Короче, сдавал я в банк выручку магазина сантехники. Сдал деньги, стою в кассе, жду документов, разговариваю по телефону. Вижу, что кассир пишет мне на бумажке "ТИШЕ!" Я думал это из-за моего разговора. А она показывает мне на дверь в банк и выходит из кассы. Я, слегка офигев, тоже выхожу. Она ждет меня на улице и объясняет, что одна купюра в 1000 руб была фальшивая. И говорит, типа, надо заменить, потому что она уже чек сделала на всю сумму. А у меня, как на грех, только 500 руб. Я метнулся в соседнее здание, где работал приятель, занял денег, отдал в кассу. Фальшивку мне кассир вернула. Понимаю, что она поступила не по инструкции, надо было полицию вызывать, протокол составлять и т.п. Приятелю потом естественно вернул 500 рублей. А сам потом стал выяснять откуда пришла эта купюра, и нашел. Тоже не стал вызывать полицию, чтоб не подставлять покупателя. В итоге, покупатель купюру признал, на настоящую поменял (вряд ли было нарочно, он тысяч пятьдесят дал, среди которых была только одна такая). Я и банк в итоге остались при своих.
P.S. Наверно, я плохо поступил, с точки зрения законодательства. Но сдал бы я покупателя - остался бы без хорошего клиента.