Бондарчук и пропаганда

Граждане военные обсуждают фильм Бондарчука "Сталинград". Мол, вот эта сцена - ураган, и вот так аж до слез. Я пытаюсь изобразить фейспалм одними глазами.
Ничего, спрашиваю, что товарищи военные разведчики ведут себя в фильме попеременно то как законченные идиоты, то как истеричные барышни в период ПМС?
Мне на серьезных щщщах отвечают, мол, война, мол, психологическое напряжение и вообще неизвестно, как бы ты сам себя повел.
Да, говорю, неизвестно. Зато известно, что об этом писали и как это снимали те, кому это точно известно, кто воевал. Смотрите старые советские фильмы. Пропаганда? Ладно. Зайдём с другой стороны.
Вам, господа защитники Родины, лет никак не 16. Кому третий десяток, кому четвертый. Прожили вы эти годы никак не в стенах детского сада, ситуации у вас бывали разные, в том числе весьма напряжённые и даже, возможно, опасные для жизни. Т.е. когда опасность возникает не внезапно, а есть время о ней подумать и как-то подготовиться. Не верю, что с вами такого не происходило, не тот вы контингент.
Вспомните, как вели себя участники таких ситуаций. Кто-то, конечно, истерил. Но как правило находились люди, отказавшиеся этим заниматься, вокруг них сплачивались основная масса, истерики оставались в меньшинстве. И это если не рассматривать ситуации с участием опытных или даже специально обученных людей.
Теперь покажите мне это процесс в современных русских фильмах. Где истерики и идиоты составляют как раз большинство.
Что характерно, в американских военных фильмах эти процессы нередко вполне себе отображаются: борьба со страхом, паникой, преодоление себя, организация и все проч.

Теперь внимание, вопрос: отчего так? И, главное, для чего показывают именно так? Что пытаются закрепить в нашем сознании? Что ввести, как норму?

Бондарчук и пропаганда Фильмы, Федор Бондарчук, Сталинград, Пропаганда

Всё о кино

20.8K поста59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.