6

Большой марафон на Олимпийских играх 1904.

Самой популярной дисциплиной на ОИ в начала прошлого века являлся марафон. Толпы зрителей и болельщиков и бегуны на 42 км. 195 м. Наткнулся на пару занятных историй с марафона Олимпийских игр в Сент-Луисе 1904 года.


1. Подходили к концу соревнования марафонцев. Все с нетерпением ждали, когда появится на стадионе победитель. А вот и он. Это молодой американец — Фред Лорц. Он бежал так легко и бодро, будто и не было позади трудной марафонской дистанции. Стадион овацией встречал победителя, Дочь президента поспешила вручить ему приз. Об остальных бегунах в эту минуту все словно забыли. Прибежавший через четверть часа после Фреда Лорца Томас Хикс выглядел словно загнанная лошадь. На него и смотреть никому не хотелось.

Все почести достались Фреду Лорцу. А он, сдержанно улыбаясь, как должное принимал поздравления.


Но вдруг на стадионе появился какой-то человек в шлеме и очках автомобилиста. Он энергично проталкивался сквозь толпу, чтобы взглянуть на победителя, а увидев его, удивленно воскликнул:


— Уж не тот ли это парень, которого я только что подвез на своем автомобиле?


Оживленно жестикулируя, автомобилист рассказал обступившим его зрителям о том, как на полпути к стадиону он нагнал выбившегося из сил парня и тот попросил подвезти его.


— Где же этот обманщик Лорц? — негодуя, спрашивали судьи.


А того и след простыл. Тогда главный судья объявил, что настоящим победителем марафонского бега следует считать не Лорца, а Томаса Хикса.

Но и Хиккса лишили медалей, так как нашлись свидетели, которые видели как спустя примерно 10 км. дистанции тренер сделал Хикксу укол, чтобы марафонец смог добраться до финиша.

Большой марафон на Олимпийских играх 1904. Олимпиада, Олимпийские Игры, Длиннопост, Фред Лорц, Феликс Карвахаль, 1904

2. Почтальон с острова Куба Феликс Карвахаль. Феликсу очень хотелось попасть на Олимпийские игры, но он был беден и у него не оказалось денег на поездку в Соединенные Штаты. Чтобы собрать на билет, юноша каждый день приходил на главную площадь Гаваны и принимался бегать вокруг нее. Собирались любопытные, спрашивали, что с ним, для чего он это делает. Уж не случилось ли чего-нибудь?

— Нет, ничего не случилось, — отвечал юноша, — просто я хочу привлечь к себе ваше внимание, сеньоры.

И он объяснял, зачем он это делает.

Накопив на билет, юноша добрался пароходом до Нового Орлеана. Но ему не повезло: у него украли кошелек. Тогда Феликс решил добраться до Сент-Луиса пешком. Упрямый юноша прошел около трех тысяч километров и поспел к началу Олимпийских игр.


Он вышел на старт марафонских состязаний в своем обычном дорожном костюме — в длинных, выгоревших на солнце брюках, рубашке и стоптанных, порыжевших башмаках.

— Послушай, дружище, — улыбаясь, говорили спортсмену,— так бежать неудобно. Неужели у тебя нет трусов и майки? Кроме того, нужны легкие беговые туфли.

У Карвахаля не было ни трусов, ни майки, ни легких беговых туфель. Он молча отрезал брюки выше колен и закатал до локтей рукава рубашки.

Большой марафон на Олимпийских играх 1904. Олимпиада, Олимпийские Игры, Длиннопост, Фред Лорц, Феликс Карвахаль, 1904

Он отлично бежал Самоотверженно и даже был в лидерах, но остановился, чтоб поболтать со зрителями и выхватить несколько персиков из машины одного из них. Он был очень голоден и следующий раз остановился чтоб сорвать и съесть яблоко. Он бежал всю дистанцию и занял четвертое место.

Большой марафон на Олимпийских играх 1904. Олимпиада, Олимпийские Игры, Длиннопост, Фред Лорц, Феликс Карвахаль, 1904

Использованы материалы с сайта http://www.offsport.ru/olympic/koltsa/fred-lorz.shtml