Богоявленка
Так ярославцы называют центральную Богоявленскую площадь. Хотя это и не площадь вовсе.
Чтобы на неё попасть, нужно переправиться через Которосль. Спокойно, для этого есть мост. Пока стоишь в пробке (а пробка на въезд на Богоявленку — это стандартная очередь за входным билетом в центр Ярославля), можно поразглядывать берега.
Голову направо — тут припаркованы яхточки местных богачей и виден дикий островок, на котором устроили базу для пейнтбола. Островок одновременно вызывает смех и умиление. Я ни разу не видела, чтобы там вообще были люди. Но рекламный рваный баннер продолжает гордо оповещать, что именно тут вы можете пошмалять друг в друга краской.
Сразу за пеинтбольным островком видны коттеджи. Наверно, самое фешенебельное место в городе. Самый центр, коттедж у воды, все здания вокруг сделаны мало-мальски со вкусом — лакомый кусочек. Правда в этом районе пока больше ничего и нет. Просто спальный район, где дома делят место с заросшими травой пустырями. За коттеджами, дома становятся всё более средними, мельчают, и в конце район упирается в тюрьму. Местные называют её «Коровники». Почему? А раньше там и были коровники. Но фасад этого района – просто прелесть.
По левую руку будет видна обмелевшая река (хотя, это зависит от времени года, в который вы решите пересекать эту реку) и еще один мост. На нем очень круто кататься на скейте по ночам. Но об этом позже.
По берегу расположились пожилые здания. Старики гордо выпятили свои обветшалые широкие груди. Среди них, мне рассказывали, даже есть фабрика была, только теперь она заброшена. Однако здание крепко стоит на ногах и никому об этом не рассказывает. Но я могу и ошибаться. Вдалеке Ваш взгляд зацепит массивная куча железа и стекла, возвышающаяся над чистым полем. Это КЗЦ «Миллениум». Задумка этого здания была такая: в городе нужно было построить приличную площадку для выступлений важных гостей, здесь же местные рестораторы смогли бы расширить свой бизнес, плюс, не отходя от кассы, любой желающий смог бы остановиться в отеле и кайфануть в спа. Сказка, не правда ли? Вы ждете этого «но»? То ли наложали архитекторы, то ли строители, НО здание получилось кривое. Именно так. Градостроители чесали репу долго, даже подумывали снести это дело к чертовой матери, но решили, что и так сойдет. Надо сказать, особенной популярностью место не пользуется. Ну или я туда особенно не ходила. Не знаю, может потому, что в основном в город приглашают исполнителей, рассчитанных на людей постарше. Или проводят форумы для умных и талантливых, к числу которых я могу себя причислить с трудом. Или там показывают фотовыставки в стиле «Мой Ярославль». Я естественно не хочу сказать, что это все недостойно внимания. И не говорю, что я могу чего-то не знать, о делах творящихся в КЗЦ. Но пока мы были студентами, нам было интереснее обсуждать, что КЗЦ похож на гнездо, в которое присела разнокрылая кукушка.
Ах да, не зевай на дороге! Пробка сдвинулась и ты наконец въезжаешь на Богоявленку. Первое, во что упирается взгляд – это мужик с тортом. В смысле, так ярославцы с любовью называют памятник обитателя 1000-рублевой купюры – Ярослава Мудрого. Просто слишком похоже то, что он держит в руках, на каравай с сахарными башенками.
Здесь ты попадаешь на бурлящие и впадающие друг в друга дорожные потоки. Вместе они образуют единую пульсирующую артерию — Московский проспект.
Справа от тебя будет Ярославский Кремль. Приземистое белое здание, окруженное стенами, башнями и аурой Древней Руси. По левую руку увидишь красную Богоявленскую церковь. В глаза сразу бросается башня, которая выглядит заметно моложе, чем вся стальная постройка. Почему? Не за свою молодость. А потому что она тоже косая. Да, архитекторы в Ярославле славные ребята. На самом деле она покосилась, потому что у неё, насколько мне известно, нет фундамента. Его постройка была невозможна, иначе все здание могло рухнуть. Поэтому сейчас въезжающим на площадь открывается милейшая картинка: молодая башенка прилегла отдохнуть на грудь старой благочестивой церкви.
Но рассматривать достопримечательности тебе некогда, ведь ты на проезжей части. Из вариантов остается только ездить по кругу. По-другому разглядеть всё, как надо, у тебя не получится – парковок в центре не держат. Собственно, вся площадь представляет собой круговое движение и отходящие от него лучи улиц, раскрученные этим дорожным йо-йо.
Посмотреть все, как следует, получится только с автобусной остановки – более или менее свободной площадки. Кстати, как туда еще не поставили надпись «Я *сердечко* Ярославль», я не знаю. Если поставили, маякните, я приеду сфоткаться.
Насмотрелись на местность? Если да, тогда давайте я покажу Вам, где я жила последние несколько лет в этом волшебном городе.