285

Блеск и нищета домработниц

Не знаю, ждут ли от меня постов про мою деятельность. Но поделиться личным опытом хочется. Тем более, что предпенсионерам сложно найти хорошую работу. А ведь это идеальный возраст для карьеры в сфере домашнего персонала. (Уф, канцелярщина-то попёрла. Ужо Нора Галь бы меня отругала))

Как начиналось. Первая работа по ведению дома нашла меня сама. Я трудилась в московской фирмочке, жила в квартире, снимаемой вскладчину несколькими женщинами и свободного личного времени было завались. С компанией близких по духу и возрасту людей, найденных на интернет-просторах, мы часто зависали в гостях у чудесной дамы. Гостеприимная, интеллигентная, творческая, хлебосольная и совершенно неорганизованная в плане быта. Ну я и начинала визит с уборки. Так уж устроена. Я не столько за чистоту, больше за порядок. Она предложила мне деняк за хлопоты, но я отказалась. В дальнейшем она стала моим рекомендателем. К тому времени, когда действительно понадобилось сменить сферу деятельности, у меня уже была рекомендация от уважаемого человека, что я не ком с горы)

Учёба. Потом осознала, что мне не хватает базовых знаний. И пошла на курсы нянь и домработниц. При одном из агентств по домашнему персоналу. Теперешним-то умом лучше поучилась бы у Матлашевской, заплатив всего на пару тысяч больше. Но тогда пошла в первое, которое выдал мне гуглёж. Обучение было неплохое. Психологические аспекты, теория, немного материаловедения и практические занятия. Всё в общих чертах. Но если ничего не знаешь, то это хорошее подспорье. Нас учили, как искать работу через агентства, как выглядеть и проходить собеседования, как ладить с работодателем, избегать конфликтов и обмана. Учили алгоритму уборки, глажки. Как разбираться с навороченной бытовой техникой и химией. Эко-уборка - тоже годнота, особенно для крупных городов. По вип-гардеробу мало инфы дали, интересная тема. Жаль не довелось поработать в этой области.

Трудовыебудни). Как нормальная, современная женщина я не люблю уборку. Это скучно. Глажка - нудно. Но всё меняется, когда приходят они - деньги за этот труд ))) На мой личный взгляд - убирать дом проще, чем квартиру. Работать вахтой/с проживанием - выгоднее и проще. Имхо. Когда сформируешь алгоритм работы, применишь необходимую бытовую технику, узнаешь слабые места, на которые нужно обращать внимание, правильно выберешь химию и исусью тряпку))) , наденешь удобную и красивую робу и под аудиокнигу, в беспроводных наушниках, вполне себе можно и потрудиться с удовольствием. Необходимы перерывы и вода. И без фанатизма.

Это азы. Остальное - место для творчества)