193

Благодарность

Про коммуникацию между дикими животным и человеком. Что они думают, когда встречают человека и могут ли испытывать какие-то чувства?

В сети давно уже есть видео, где человек выпускает, найденного осьминога в воду, а тот его за это благодарит. Такие встречи и общение-не единичный случай.

Автор видео — Пей Ян Хэнь, биолог из Сингапура. Осьминога она сняла в 2013 году на острове Крит. В описании к ролику женщина объясняет, что произошло.

«Я отпустила заблудившегося осьминога, который застрял в песке во время отлива. Придя в себя, осьминог направился к моему левому сапогу и положил на него одно из щупалец, а потом поплыл по своим делам.»

В титрах ролика Пей Ян пишет: ей показалось, будто бы животное «поблагодарило» её.

Млекопитающие вполне способны выражать благодарность, а осьминоги не менее разумны, чем многие млекопитающие. Вопрос не в том, разумны ли они, а в том, достаточно ли социальных взаимодействий они переживают в течение жизни, чтобы развить такие эмоции. Благодарность — это очень социальное чувство. Сегодня постепенно учёные, которые изучают осьминогов, приходят к выводу, что эти диковинные животные, которые стали отдельной эволюционной линией от 500 до 700 миллионов лет назад, развили интеллект, эмоции и индивидуальные черты личности.

Благодарность
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Какие, блядь, индивидуальные черты, какой, блядь, личности? Осьминоги в силу достаточно больших размеров и отсутствия миелинизации нервных волокон по сути являются не столько организмами в привычном нам понимании, сколько колонией отдельных клеток вроде губок. О какой личности и индивидуальности может идти речь при тотальной децентрализации гигантского для такого объёма организма количества нервных клеток, сообщающихся между собой со скоростью, в десятки раз меньшей, чем у существ с миелинизированными нервными волокнами? Если у осьминога есть индивидуальность и личность, то они отдельные в каждом щупальце, если их вообще не по несколько на это самое каждое щупальце или даже на группу присосок. Соответственно, возможности для единой личности в этой схеме просто нет. Ну как нет возможности для существования единой личности "комментаторы на пикабу", например.

Питер Уоттс в "Боги Насекомых" эту тему отлично обозначил.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу собачки со слезами на глазах благодарят спасителей, а котята благодарно обнимают их. Так что и осминоги тут тоже немного того..

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы все тут немного того) с большой благодарностью)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку