1180

Бизнес с друзьями или нет

Приезжает ко мне на днях давнишний приятель, попить чаю и поговорить, с его слов: "За жили-были". Сидим, пьём чай с плюшками, он рассказывает всякую новостную лабуду. Мнётся как-то, всё вокруг ходит.
- Рассказывай, - говорю,- чего хочешь, я же вижу, у тебя серьёзный разговор.
-Давай,- говорит,- бизнес совместный организуем. Ты пока без дела сидишь, а у меня есть пара идей неплохих.
Вздыхаю:"Каких идей, конкретнее говори".
- Я, что придумал,- продолжает приятель,- я сейчас кредит оформлю тысяч на пятьсот- семьсот, и куплю землю. Тут закуток нашел, недалеко от центра, место проездное. На этой земле, ты помещение поставишь. А, сам знаешь- есть помещение, можно уже и бизнес мутить. Материал на строительство у тебя почти весь есть, чего ему без дела лежать. Доход пятьдесят на пятьдесят, как раскрутимся.
- Угу,- говорю,- пятьдесят на пятьдесят это хорошо. А что делать-то будем?
- Ну там СТО можно будет сделать, или в аренду сдавать, или цех по выпуску чего-нибудь.
- По выпуску чего?- спрашиваю.
- Не знаю, придумаем.
Вспоминаю, что когда я с ним познакомился лет около 10 назад, у него с другом детства был совместный бизнес- СТО. Они оба набрали кредитов, развернулись, сначала сами ремонт делали, затем людей наняли. А потом начались у них конфликты. Потому,что друг его детства настаивал, что большую часть выручки, за вычетом кредитов, расходников и немного на- пожрать, необходимо вкладывать в этот же бизнес. Мой же приятель настаивал, что всё и так хорошо, а деньги на то и деньги, что должны все тратиться на сауны, девочек и выпивку.
На этом фоне они и разосрались. Друг детства забрал часть станков, и в гараже занялся обслуживанием авто(и сейчас этим занимается). Приятель побарахтался до первого повышения арендной платы и полностью прогорел.
Виноваты конечно все вокруг, кроме него, все его кинули и он, бедняга, десять лет гасит космические кредиты, отказывая себе в нормальной жизни. И вот он придумал выход- подключить меня и резко порешать денежные проблемы.
- Андрюх, ничего у нас не выйдет.
- Почему, реально же все это сделать.
- Вот смотри, ты же не просто хочешь проблемы решить, ты же хочешь сразу красиво жить, у тебя и прошлая твоя большая затея плохо кончилась из-за этого. Ты работать не хочешь и не можешь. Ты мечтаешь сразу быть директором, а так не бывает. Деньги первые пойдут ты их тут же спустишь. А вкалывать на тебя я не дурак. И мы посремся. Всё это уже было. И материал на стройку у меня лежит не краденый или найденный, я его купил на деньги горбом заработанные. И лежит он на постройку дома. И если я надумаю строить что-то подобное, то на своей земле, зачем мне твоя?
Он как взбеленился: "Ааа, ты идею мою заграбастать решил?!",- хрясь чашку чайную об стену, и драться лезет.
Еле скрутил, дурака. На улицу его выпихнул. Он там еще минут десять орал.
Вчера звонит: "Блин, погорячился я, ты там не обижайся".
- Я не обижаюсь, но иди в жопу с такими закидонами, столько тебя знал и не думал, что ты придурок такой!
- Обещай, что идею мою не используешь, - он мне в трубку пыхтит.
- Хорошо, - говорю,- но и ты обещай, что больше о тебе не услышу.
Добавил его в ЧС, и думаю: "Вот бывает же- знаешь человека не первый год, а он как что выкинет, и получается, что ты его не знаешь вовсе".