Биткоин на распутье, Ethereum набирает обороты, а стейблкоины делают успехи
На этой неделе биткойн испытал резкие колебания, кратковременно превысив отметку $123 000, но затем откатился после того, как более высокий, чем ожидалось, уровень инфляции встряхнул рынки с повышенным риском. Рост в начале августа встретил сопротивление, когда долгосрочные держатели и «киты» зафиксировали прибыль, что привело к оттоку более чем $1,2 млрд из спотовых биткойн-ETF всего за два дня. Данные сети показывают, что реализованная цена прорвалась выше 200-недельной скользящей средней — исторически бычьего сигнала. Тем не менее аналитики ожидают, что в августе рынок в основном будет двигаться вбок, пока участники переваривают макроэкономические сигналы и ждут следующего значимого движения.
Ethereum продолжил опережать рынок, поднявшись с примерно $4 200 до $4 784 к 13 августа. Это уже прирост на 31% за месяц и всего в одном шаге от исторического максимума в районе $4 868. Рост подпитывается крупными институциональными вливаниями, ожиданиями запуска новых ETF и поддержкой со стороны регулирования в рамках закона **GENIUS Act**, который стимулировал активность стейблкоинов и DeFi на базе Ethereum. Аналитики пристально следят за уровнем $4 800, и некоторые прогнозируют движение к $5 500–$6 000 к концу месяца, если импульс сохранится.
Секторы стейблкоинов и DeFi тоже показали значительный прогресс. Закон GENIUS Act ускорил внедрение регулируемых стейблкоинов, побудив платформы запускать флагманские продукты, такие как ведущий токенизированный казначейский стейблкоин **USDY**.
Альткойны пользуются благоприятным настроением на рынке: особенно выделяется рост в DeFi-экосистеме, а токены других сетей уровня Layer-1 и ориентированных на DeFi проектов растут на волне запуска новых приложений и раздач (airdrop’ов). Это подчеркивает растущую роль торговых стратегий на базе искусственного интеллекта. В совокупности эти события сигнализируют о расширении криптовалютного ралли — интерес инвесторов выходит далеко за рамки биткойна и Ethereum.