Бензин
Я очень (не)периодично пилю посты про некоторые вещества и др. Сегодня мне стало скучно, так что встречайте, его величество Бензин.
Итак, что же такое бензин? Неа, нет такого вещества. Бензин-это смесь легких углеводородов. Я не буду вникать в то, как получают бензин. Скажу лишь то, что существует два вида бензина: "прямогонный"-низкое октановое число, сейчас почти не используется и "алкил-бензин"-именно он и используется в автомобилях и самолетах, так что говорить мы будем именно о нем.
Ну а теперь 8 фактов о нем и нефти:
1)Кто больше всего потребляет (нефть)?
На первом месте США. Некоторые говорят, что они потребляют до 44% бензина в мире. Не верьте, ребят, это пи$дежь и провокация. По данным 2012 года (хе-хе, более поздних найти не смог) США потребляют 19150000 баррелей в сутки (примерно 3044850000 литров в сутки). Россия находится лишь на 8 месте с потреблением 2199000 баррелей в сутки (349641000 л/сут)
2)А кто больше производит (нефть)?
Ну естественно Саудовская Аравия 10520000 баррелей в день. На второй строчке рейтинга расположилась Россия, лишь немного отставая-10270000 баррелей в сутки.
3)А шо это за баррель такой, и почему все нефть меряют по баррелям?
Ну начнем с того, что есть несколько баррелей. В нефтяной баррель помещается 42 галлона, что примерно равно 159 литрам. Почему его используют? Ну так исторически сложилось. Баррель для измерения прочих жидкостей вмещает в себя лишь 31,5 галлона (~119 литров).
4)Немного о ценах.
Да-да, я знаю, что всех задолбала Венесуэла, однако в ней бензин стоит примерно 3 рубля за литр. Ну а в Ливии, когда там был Каддафи, бензин стоил дешевле воды (10 рублей за литр). А где же самый дорогой бензин? В Норвегии и Турции. Там вам предложат литр свежего АИ-95 всего за 2 еврика (160 рублей).
5)А как его использовали до автомобилей?
Хм...До конца 19 века бензин брали и выкидывали/сжигали. Он нафиг никому нужен не был. Его изредка применяли как антисептик, поэтому продавался он в аптеке. Ну и примусы им топили. Но большую часть все же сжигали.
6)А вреден ли бензин?
Ага. Очень. Вдохнув небольшой объем, вы опьянеете на пару минут. Ну а если вы подсядете на эту дрянь, то у вас могут появиться психические расстройства, зависимость, поражение нервной системы, двигатель внутреннего сгорания. Трансформером вам не стать. Ах да, еще бензин необратимо снижает интеллект. То есть совсем. Обратной дороги нет.
7)Товарооборот.
Бензин на первом месте. Этот продукт человечество потребляет больше всего. На втором месте кофе)
8)А сколько тратят в сутки на бензин?
Насчет России не нашел, а вот в Америке....почти миллиард долларов! И это не предел. ведь с каждым годом потребление бензина растет!
Все взято из открытых источников. Криво написал Ostolop. Буду рад. если предложите. про что еще рассказать в комментариях.
Спасибо за прочтение!