Беляевские лисы. Искусственный отбор

Интересный рассказ, как наш выдающийся генетик, академик Беляев организовал в Сибири эксперимент по доместикации (одомашниванию) лисиц. Уже в 1970-е годы всего несколько поколений искусственного отбора по одному-единственному признаку - лояльности к человеку - изменили не только внешность и повадки дикого животного, но и целый комплекс других признаков, вплоть до сезона брачного периода. Так впервые в мировой генетике была выдвинута концепция дестабилизирующего отбора.

Но в рассказе есть  ещё один интересный эпизод:

«А ведь он еще один эксперимент замышлял. Как-то он позвал нас и предложил подумать, что будет, если отбирать шимпанзе на экстраполяцию по профессору Крушинскому и на гуманность по князю Кропоткину. (Известные тесты на оценку мыслительных способностей животного.) Стали обсуждать. Оказалось, что лет через 100 уже будут первые результаты, а через 300 уже возникнут морально-этические проблемы».

Т.е. через 300 лет вполне возможно обезьян сделать людьми. То, на что природе понадобились сотни тысяч лет, можно пробежать в тысячу раз быстрее.

Ссылочка на статью про Беляевский эксперимент

0
Автор поста оценил этот комментарий

но, так они не вымирают, а плодятся , как кролики. при этом константное  количество общеродового  ума распределяется на всё большее количество потомства

раскрыть ветку (1)
2

А что делать? Таковы законы эволюции. Нисходящая ветвь займёт свою нишу, в случае благоприятных внешних условий - соц. пакеты, соц.жильё и прочая минималка - будет жить и размножаться..

0

Да вроде нет. Насколько я знаю такая работа еще не велась. А если велась, то где результаты ?

раскрыть ветку (1)
1

да BLM же!

1

Лучше лис сделайте разумными. Я на это хочу посмотреть. Обезьян и дебил сможет, удивили блин.

раскрыть ветку (1)
1

Вот какой-то дебил и поработал с обезьянами. А потом другой жадный до денег дебил завёз их в Америку, вместо того, чтобы оставить их в местах их естественного обитания.

показать ответы
0
Т.е. через 300 лет вполне возможно обезьян сделать людьми. То, на что природе понадобились сотни тысяч лет, можно пробежать в тысячу раз быстрее.

а тем, кто на "приоре", сколько понадобится лет?

раскрыть ветку (1)
0
Это отбраковка, там тупиковый вариант
показать ответы