1022

Белорусские креветки

Вы таки будете смеяться. Но они и правда существуют, белорусские креветки. Лет десять назад меня судьба занесла в Новолукомль, город такой есть в Витебской области, считается самым молодым городом Беларуси. Откуда он такой взялся - построили при строительстве Лукомльской ГРЭС на одноименном озере в 1964г. Работал я там пару лет, вот и познакомился с местным "достопримом".

Так вот, воду технологическую ГРЭС берет из озера, туда же ее и сбрасывает - но уже с "тепловым" загрязнением. Отводящие каналы из - за тепла сильно зарастают подводной флорой, и когда - то, вроде еще при Союзе, туда запустили дальневосточных креветок - чтоб они эту самую флору лопали и не давали зарастать каналам. Креветки там отлично прижились, с задачей справляются и расплодились так, что местные их там ловят в приличных количествах. Меня угощали.. Креветки как креветки. Мелковаты правда.

Фото - мое, ГРЭС - Лукомльская, креветка - белорусская.

Где еще в РБ есть? - Озеро Белое, у Белозерской ГРЭС, Брестская область.

Так что - есть. Но в магазинах вы явно не их найдете))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит с "тепловым" загрезнением?
раскрыть ветку (1)
18

Нагретая она в озеро сливается.

163
А это точно ГРЭС, а не АЭС? Не помню чтобы у креветок такие клешни были
раскрыть ветку (1)
28

Кстати - да, они у нас разные. У лукомльских такие клешни, у белозерских - поменьше.

показать ответы
230
Вот это её жизнь помотала конечно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
24

Еще бы. Она повидала некоторое дерьмо как по зиме из - за теплых сбросов лед под рыбаками промывает..

показать ответы
20
Где еще в РБ есть? - Озеро Белое, у Белозерской ГРЭС, Брестская область.

чуть поправлю - Озеро Белое, Берёзовская ГРЭС, возле города Белоозёрска Брестской обл.

раскрыть ветку (1)
6

Ну так - то да, правильнее. Но все у нас и так понимают о чем речь.

42

креветка курильщика какая-то)

раскрыть ветку (1)
2

Ага! Я тогда еще курил)

2

Макробрахиум Розенберга?

раскрыть ветку (1)
3

Красивое заклинание.

3

А их есть то можно? Хвост потом не отрастёт?

раскрыть ветку (1)
0

Местные едят - хвостов не замечено. Обычная креветка на вкус, от магазинной не отличить.

1
Я вот этот регулярно покупаю. Вещь, скажу я вам, очень сильный аромат. На тёрку в спагетти, 2-3 куска, в салат так же, или в перемешку с другими сырами на стол на сырной тарелке. Огнище
раскрыть ветку (1)

Ага, не хуже Джугаса.

1
Не все качественные сыры попадают в ваш магазин. Я живу в Бресте, в нашей области несколько крупных сырзаводов: Савушкин продукт, Пружанский молочный комбинат, Беловежские сыры, Кобринский МСЗ. У каждого из них есть очень крутые сорта сыра, и выдержанные, и с плесенью и т.д., но словить их даже у нас в розничной сети сложно, всё идёт на экспорт за валюту. Иногда появляются, и это вещь, скажу я вам, французские и итальянские у нас свободно продаются, есть с чем сравнить.
раскрыть ветку (1)

Кстати да. Я бы даже сказал - наш внутренний белорусский рынок вообще не балуют. У меня друг работал в сертификации нашей молочки - и в частности сыров. Так вот - образцами был завален холодильник. И таких как там - я потом вообще нигде не смаковал. Экспортные. Досадно что по правилам экспертизы - все было без этикеток. Ни производителя не узнать, ни сорт.