Беларусь

Беларусь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Из минусов - экономика в жопе, огромные внешние долги, ни разу не умница президент (а даже если и умница, управленец на редкость фиговый), полная зависимость от поддержки Россией (почему америка и была послана на 3 буквы, хотя пытались они Россию послать, но оказалось, что это менее выгодный вариант, иначе инфляция, иначе всё внезапно станет не плохо, а хуже, чем в иных странах Африки). Ну и да, вся промышленность висит на волоске ежедневно, народ платит ЖКХ, но по сути, в массе своей нищий и даже более бедный, чем самый среднестатистический Россиянин. Но так конечно да - чистенько, дороги отстроены, относительно безопасно. Езжайте, езжайте туда.
раскрыть ветку (51)
И в 2011 большая часть автопарка Беларуси поменялась на машины до 10 лет, а так да нищий, настолько, что и покушать не чего и проезд оплатить. А притеснят то как, каждый день, возвращаясь после работы домой в час пик на автобусе. Да вообще пиздец жить невозможно, поеду лучше в Индию, там цены вообще смешные, не то что у нас. А лучше в Европу, там уж заживу и почитать будут. Но моей мечтой всетаки остается США, я всегда готов отдать половина своей зп на нужды государства, это же так здорово жить на остаток, зато опять почет и уважение.
Сам из Беларуси, уезжать не собираюсь, живу нормально, проблем особых нет, доволен всем. А все потому, что я сам всего могу добиться, мне не нужно сидеть и ждать когда же государство позаботиться обо мне)
раскрыть ветку (49)
Ты и так отдаешь больше половины своей зарплаты государству, сам того не подозревая. Дело в том, что в США везде фигурирует полная зарплата, из которой вычитается налог, тогда как в РБ 34% платит предприятие, соответственно, эти деньги можете вычесть из своей зарплаты. Рассмотрим на примере: Предприятие тратит на вас 1000 долларов, из них ваша "грязная" зарплата составляет 660 долларов. Отнимем 12% подоходного и 1% пенсионного. С вас удерживается 85,8 долларов. Итого 574,2 попадает на руки. Теперь еще один момент))). В США нет НДС. В Беларуси это еще 20%, включенных в стоимость товаров и услуг. Подсчитайте теперь, сколько вы отдаете государству в том, или ином виде.
раскрыть ветку (41)
Я ждал тебя и твоих комментов. Добавить после тебя нечего :D
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
в сша нет НДС, но там есть sales tax, который оплачивают покупатели, но пофиг там выходит в процентном соотношении меньше издержек...
Привет. Ты из РБ? Напиши подробнее про экономические проблемы. В чём они заключаются?
Слышу много хорошего про Белорусь, но объективной точки зрения как-то не встречал.
Спасибо.
раскрыть ветку (5)
Проблемы? Хорошо, попробую. В стране работает множество предприятий, открытых во времена СССР. Обычно это ставится в плюс, мол все работает, люди ходят на работу, промышленность работает и все такое. Но в этом есть и весьма жирные минусы - на большинстве предприятий оборудование, да и производительность застряла в тех далеких временах. Плюс ко всему большинство заводов работает по заранее составленному плану, совершенно не учитывая ситуацию на рынке. В итоге складские запасы большинства предприятий в разы превышают месячный объем производства. Значит завод работает, зарплата людям идет, а товар пылится на складах, соответственно, работа идет в убыток. Далее, почему товар лежит на складах - многое изначально неконкурентоспособно, и непонятно для чего выпускается. По законам рынка, выпуская невостребованный товар компания должна прогореть, но это же снова рабочие места, поэтому что-то идет на внутренний рынок, что-то поставляется в другие страны по ценам, существенно ниже чем на внутреннем рынке. Так, в Смоленске холодильники Атлант стоят дешевле чем в Минске))). Разумеется, не все хотят покупать отечественные товары, поэтому они поставляются на государственные предприятия в обязательном порядке. Само собой, образуется отрицательный баланс, который нужно как-то исправлять - в дело идут кредиты, повышаются пошлины и придумываются новые налоги, вон недавно внедрили платные дороги, совершенно позабыв о том, что рядом должны быть бесплатные аналоги. Но и этого мало, поэтому придумываются различные хитрые схемы - в прошлом, или позапрошлом году Беларусь стала крупнейшим в мире поставщиком растворителя - умудрились продать его больше, чем потребляет весь мир. Как так вышло? Дело в том, что если из российской нефти, купленной по льготной цене, сделать бензин и продать, то придется заплатить большую сумму, а на продажу нефтепродуктов доплаты гораздо меньше. В итоге по бумагам НПЗ делали растворители, а на практике топливо.
Да, раз уж заговорили про льготные цены на нефть и газ - промышленность убыточна даже с ними, а если представить, что их заставят платить полную стоимость, продукция и вовсе окажется золотой по стоимости.
Похожая ситуация и с сельским хозяйством - в него вливаются серьезные деньги, везде распаханы поля, но на практике зимой вдоль трассы гниет собранное в красивые стога, или как они там называются, сено, радует глаз несобранная кукуруза, одним словом, портится то, что для чего-то растили. Далее, стоимость продукции также слишком высокая - например, мясо в Польше дешевле в 2 раза, на прилавках магазинов лежит голландский, немецкий и литовский сыр по такой же цене, как и беларуский, при этом его качество выше, а учитывая, что в его стоимость входит доставка и растаможка, становится особенно грустно. Далее, основная проблема сельского хозяйства это неумение хранить продукцию - в итоге в стране, где все с\х сидит на дотациях, весной продаются овощи со всего мира, но не местные, так как свои лук с морковкой давно сгнили. Знакомый рассказал про яблоки - осенью местные яблоки едут в Польшу, там они хранятся на нормальных складах, а весной отправляются в обратном направлении уже как польские.
Одним словом, главная проблема экономики заключается в том, что большинство производств убыточно, экспорт ниже импорта, а следовательно, страна живет в кредит. Причем, кредиты не работают на перспективу, а просто проедаются. Иногда кредитов не хватает, поэтому предприятия продаются с молотка роосийским бизнесменам. То есть, страна напоминает наркомана, которому не хватает денег на дозу, и он ищет где на нее насуетить, а при необходимости продает вещи из дома. В итоге рано или поздно мыльный пузырь лопнет, а что будет после этого большой вопрос.
Да, еще небольшой момент - чтобы народ видел, как он хорошо живет, зарплаты постоянно повышаются, по крайей мере на бумаге. Само собой, повышаются и цены. Причем, денег можно напечатать сколько угодно, но от этого, само собой, они становятся дешевле. Сейчас курс доллара ушел в свободное плавание, а раньше сдерживался искуственно. В результате этого приходилось делать резкие девальвации, так как люди скупали доллары, не доверяя национальной валюте. Например, в 1 января 2009 года доллар стоил порядка 2200, сегодня его цена 9640. Как вы думаете, многие ли хранят сбережения в беларуских рублях?))) Но тут есть и плюс для людей, и, одновременно минус для государства - взяв в конце 2009 года кредит на постройку дома в 150 миллионов рублей (50 тысяч долларов) под фиксированный процент ( а тогда они были относительно низкие), сегодня можно не напрягаясь платить по сто долларов в месяц (150 миллионов превратились за это время из 50 в 16 тысяч), ожидая, пока девальвация съест оставшуюся сумму.
раскрыть ветку (4)
Так, извини, я забыл прочитать тебя.
Собственно из написанного тобой я сделал несколько выводов и описал их как проблемы, тезисно:
1. Отсутствие эффективного производства.
1.1. Совковый подход - пляшем не от спроса, а от плана
1.2. Устаревшее оборудования, не эффективное расходование бюджета предприятий(как я понимаю ФОТ там ого-го) - рождают слишком высокую себестоимость конечного продукта. По итогу его невозможно выгодно продавать.
1.3. Отсутствие культуры хранения товаров(в т.ч. с/х). Как я понимаю, сделать правильные хранилища - нет денег, а денег нет потому, что нет хранилищ, чтобы реализовывать свою продукцию и делать !фин.рез!
2. Сельское хозяйство убыточно, не смотря на дотации(вопрос почему?)
3. "Кредитная игла". Рано или поздно денег на оплату долгов не хватит.
4. Абсолютно бездарный мин.фин РБ.
Дело обстоит так, я правильно понял твои слова?
Теперь вопросы:
1. В стране большинство производственных и с/х предприятий государственные, правильно?
2. Как обстоят дела с привлечением иностранного капитала или даже своих частных инвесторов в гос. предприятия?
3. Почему мясо в польше дороже? Есть какое-то экономическое обоснование этому?
4. Есть ли какая-то глобальная экономическая стратегия у РБ на ближайшие годы?(тут хочется знать именно официальную версию)
Я просто заинтересовался потому, что РБ получается весьма выгодной страной для ведения там бизнеса. Очевидно, что эта мысль пришла в голову не только мне, но раз она не реализована - значит что-то там не так просто и я хочу понять что именно.
раскрыть ветку (3)
РБ крайне опасная страна для ведения бизнеса по одной простой причине - никто никогда не знает, что придет в голову главному кормчему на следующий день. Инвестор может вложить деньги в оборудование, а потом получить от ворот поворот (случай с Балтикой, купившей завод Криница). Или предприятие может быть просто отобрано у собственника (недавний пример фабрика Спартак). Про необходимость откатов на каждом шагу даже не стоит упоминать, иначе разоришься на штрафах после всевозможных проверок. Ну и постоянно меняющееся законодательство тоже не способствует ведению бизнеса, так как строить планы на будущее крайне сложно.
раскрыть ветку (2)
Хммм... а я почему то думал, что со взятками там как раз вопрос почти решен. Т.е. это не распространенное явление.
А так то получается, что всё как в России, только ещё могут отжать активы и посадить по беспределу :)
раскрыть ветку (1)
Довольно много гомельских компаний зарегистрировано в соседней Брянской области, не думаю, что это делается просто так).
ещё комментарии
оу. вот же черт побери. вам там сварщики пластмасс не нужны?
раскрыть ветку (1)
Врятли. Нам нужны уборщики, дворники, мойщики посуды и т.д.
пфф, ничего что 11-ти летнюю машину растаможить будет стоить как купить трехлетнюю и растаможить? Отличный стимул пересесть на новое авто. А вторичка среагировать тогда не успела, и "кто же хотел продать своего пасцатика по цене дешевле растаможки"? Кстати - это нам бонус от таможенного союза достался. Чтобы защитить ВНУТРЕННИЙ автопром (который в области легковушек в Беларуси "крайне развит" - ближайший завод - в Тольятти)
Госслужащий?
Так вот те, кто считают, что государство должно дать все и всем и считают такие страны, как Белоруссия, верхом цивилизации.
вот я полностью с тобой согласен, всего нужно добиватся самому, сам живу в РБ, и нормально. Просто люди привыкли что в правительстве стоит дядя, и он им всё должен. Да нихрена он вам не должен, нужно самим работать для себя и всё нормально будет. А вот идиоты которые кричат что всё ху*во и что нужно делать беларусам хуже чтобы они не выбрали Лукашенко, и устраивать майданы, пусть идут нахуй ....
раскрыть ветку (1)
Повесили белоруса за шею, а он висит и не умирает. Спрашивают его почему так, а он:
"Да вот че-то меня сдавило так, я подергался да и привык. Можа так надо"
так мы с удовольствием и приедем ))) Мне все равно нравится эта страна
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку