Беги от сюда
Беги от себя
Фильм «Беги» 2025 года произвёл на меня тяжёлое впечатление. Это не просто криминальная история — это зеркало того, как в нашей стране преступление, ложь и безнаказанность становятся чем-то вроде нормы. Главные герои — вор и убийца. Один ворует, не задумываясь зачем, другой убивает жену и пытается скрыть преступление. И самое страшное, что оба вызывают сочувствие, потому что вокруг всё настолько искажено, что зрителю даже не с кем себя отождествить из «чистых».Мне трудно принять, что подобные картины подаются как развлечение или даже как реализм. Да, актёры играют сильно — Никита Кологривый и Михаил Пореченков создают живых персонажей, но сама история будто стирает границы между добром и злом. Все врут, нарушают закон, смеются над чужой болью — и никто не несёт ответственности. Даже те, кто должен защищать порядок, сами становятся частью хаоса.Я считаю, что этот фильм опасен именно потому, что он не осуждает происходящее. Он не вызывает желания меняться или бороться с несправедливостью, а лишь оставляет ощущение, что так и должно быть — что закон бессилен, а деньги и сила решают всё. Для взрослого зрителя это может быть повод задуматься, но для подростков — это опасный сигнал: мол, мир такой, и другого не будет.На мой взгляд, «Беги» можно обсуждать, но нельзя показывать как обычное кино для широкой аудитории. Это не развлечение, это предупреждение. Если общество воспринимает подобное как норму — значит, у нас серьёзные проблемы не только с кинематографом, но и с моралью.