7

Байки от Федора Самуиловича Штрауба

История прочитана мною на сайте встреч выпускников Омского ВОКУ (http://www.omvoku.narod.ru/). И хотя автор не указан, все кто знает «Дядю Федю» согласятся со мной, что эта байка вокерская не имеет автора за принцип. Она ж байка...

Всем известна причина всенародной любви к лекциям Ф.С.Штрауба по электрооборудованию боевых машин. Странно, но не смотря на военно-матерно-эпический язык преподавания, дисциплина усваивалась довольно хорошо. Каждая лекция была отдельно взятой и законченной литературной формой. Иногда сагой, иногда байкой, иногда поэмой в стиле "Из графика синус волна за волной по оси абсцисс убегает...". Каждое утро Штрауб рассказывал как он на общественном транспорте добирался до работы, при этом все знали, что приезжал он на своей шестерке.

- Самцы! Стою я сегодня на конечной. Понедельник. Серая, однородная, угрюмо-недружелюбная, кашляющая и сверкающая то тут - то там цигарками масса гегемона. Вдруг! Громкий левитановский голос: "Товарищи! Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!" Все в шоке...А это просто местный дурачок прикалывается...Подходит он, значит, ко мне. В сталинском френче, подшитый на иголочку, и говорит: "Личный пилот Рокоссовского! Извольте пятиалтынный на рассыпуху!"

И такая история каждый день.

Однажды Федор Самуилович поставил в начале лекции курсантам задачу:

- Самцы! Какие выводы вы можете сделать из фразы: "По Бессарабии родной цыгане дружною толпой толкали жопой студебеккер..."?

Отчитал лекцию...Отпускает, а его все просят:

- А выводы-то!?

- Какие?

- Ну, из фразы-то!

- Ну, а вы какие выводы сделали?

- Да, мы ...никакие...

- Давайте вместе рассуждать...

- "По Бессарабии родной..." о чем говорит?

- О чем?

- Балбесы, да о том, что цыгане горячо и преданно любили свою Родину!

- "...дружною толпой..." о чем говорит?

- О чем?

- Самцы, ну конечно же о коллективизме цыган!

- А почему же тогда жопой-то они толкали студебеккер?

- А вот это, самцы, говорит о их презрении ко всей иностранной технике.

Вот такими нехитрыми способами прививалась любовь к родному оружию!