3

B650E горит диод CPU

Доброго времени!

Имеется плата B650E Aorus elite x ax ice. По сути та же B650, просто белая и с поддержкой PCI-e 5.0. процессор R5 7500f. ОЗУ Adata XPG 6000 32gb

Заранее приношу извинение за многобуков.

Плате 3 месяца. Периодически, где то раз в две недели выдавала ошибку - горящий диод dram. Лечилось просто: отрубаем питания, держим кнопку включения пару секунд, ждём ещё ~5 сек пока подсветка не потухнет, включаем и оно работает. Сразу скажу, что память купил совместимую с платой (проверял на сайте производителя в соответствующем разделе)

Где то недели 3 назад начал отваливаться WiFi. Включаешь комп, а интернета нет. Перезагрузка не помогает. Если ставишь драйвер и в трее не отключил WiFi - синий экран смерти и перезагрузка, после которой загорается диод dram. Если отключил в трее WiFi, то все нормально устанавливается и работает.

Но все это ерунда и просто из наблюдений. Суть, по которой я вообще обращаюсь случилась недавно. Во время очередного запуска комп вообще наглухо повис. Он не отзывался ни на клавишу включения, ни на клавишу перезагрузки, чтобы можно было как обычно обесточить и включить по описанному в начале алгоритму. Не придумав ничего лучше, я щёлкнул клавишу на блоке питания, подержал кнопку включения, после запустил. Все заработало. Но постояв просто без нагрузки на рабочем столе, он упал в синий экран. Я его отключил и запустил по новой, он работает, но! У меня пропала часть подсветки (адресная лента горит всегда белым, а подсветка башни вообще пропала. Запитаны они от соответствующих разъемов на плате, все ключ в ключ, как по инструкции) и диод CPU горит всегда красным.

Что было предпринято мной - обновил Биос до последней версии; сбрасывал Биос; запускал с разной конфигурацией плашек ОЗУ (менял местами, запускал по одной плашке в разных слотах); переустанавливал драйвера; "курил" форумы. Включал плату без ОЗУ (просто посмотреть, будет гореть диод или нет. Горит). Отключил все подсветку и перефирию (не помогло). Проверял состояние проца и сокета внутри. Все нормально (думал может контакт где пропадает или мусор какой попал при сборке)

В какой то момент, точно не помню, что я проделал, но с одной включенной плашкой ОЗУ диод погас, а подсветка появилась. Но после того, как я зашёл в Биос (хотел отключить хмр профиль), сохранил настройки и вышел - подсветка вновь пропала, а диод CPU загорел опять красным. После этого, что бы я ни делал, диод CPU горит красным и подсветки нет.

И все бы ничего, комп работает, однако меня очень сильно напрягает факт того, что плата сигнализирует о какой то проблеме. Писал на других форумах, мне советовали протестить с другим процом/оперативой/БП и т.д. Но это ж где то надо достать всё. Я живу в таких дебрях, что встретить медведя на улице проще, чем человека у которого есть АМ5 проц или ddr5 память. Отнести плату по гарантии - она с маркетплейса (как и проц).

Собственно вопрос. Может ли быть все это из за оперативной памяти (самое доступное, что можно попробовать поменять, т.к. покупалась в обычном магазине и чек на руках)? На эти мысли наводит факт того, что чуть ли не с нова она выпадала в dram. Кто с подобным сталкивался? Или может посоветуете кого из ремонтников, чтобы отправить на диагностику железки?

Всем заранее спасибо. Помидорами сильно не кидайтесь:D Просто я правда в растерянности немного.

P.S.

Из интересных наблюдений. По ощущениям, но это не точно, комп стал словно чуть чуть плавнее работать. Просто для теста запустил игру, а она при тех же настройках, с тем же ФПС стала работать словно плавнее. Картинка менее дерганная стала что ли. Вот такой нюанс. Плата говорит, что ей что то не нравится, а работать стала лучше.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

блок питания модульный, поэтому проверь все коннекторы на материнке и на блоке, т.е. вытащи, осмотри, вставь обратно. особое внимание на коннекторы провода питания и разъемы процессора и материнки. очень похоже на плохой контакт. ну или блок питания выдаёт заниженное напряжение по линии 12 вольт, замерь мультиметром на запущенном БП под нагрузкой. в крайнем случае, раз теперь есть спикер, то вытаскивай мать, клади на стол, отключай всё абсолютно кроме проца и охлаждения на нём и попробуй запустить. если запустился и пищит об отсутствии оперативы и горит светодиод ram - ставь оперативу.... и так далее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Хорошо, попробую и этот вариант. Ибо историю с БП озвучивает не первый человек.

Коннекторы уже проверил, все вроде ок. Я плату уже полностью вытаскивал, все осмотрел. Вплоть до сокета. Даже хаб (на предмет сколов). Термопрокладка родная, блин, порвалась, когда доставал:) Благо валялась такой же толщины. С радиатором для ссд под старую плату приходила)

Так же решил заказать совместимую оперативку. Одной плашкой, что подешевле. Просто проверить и запустить. Это проще, чем достать новый проц) хоть что то.

Без оперативной памяти включал. Dram не горит. Со спикером не пробовал. Тот что на работе лежал на полке - дохлый походу. Завтра пошуршу по старым системникам.

Но блин, почему то слишком много людей грешат на БП (не вы первый). Написал по совету ютубера, что помог с ремонтом ноутбука Леново, в другое СЦ. И там сразу с ходу, после описания проблемы - копай вначале БП, потом проц, после оператива.

Хотя я делаю ставку на оперативку (проц вообще странно хоронить, он, вроде как, бодричком и не артефачит в нагрузке). Но все больше пишут про БП))) И это меня начинает наводить на определенные мысли) Надо искать хоть какой то блок питания, чисто запустить систему. Даже без вывода видео, просто чтобы прошли стартовые тесты. Диод ВГА будет не столь важен в этом случае.

раскрыть ветку (8)
0

Если мать рабочая, то при дохлой оперативе у тебя бы селфтест останавливался на dram led. в твоём случае не проходит тест процессор, что может означать или что он умер или ему банально не хватает питания.

Не придумав ничего лучше, я щёлкнул клавишу на блоке питания, подержал кнопку включения, после запустил.
данный симптом так же чаще всего указывает на то что проблемы на стороне БП

Тот что на работе лежал на полке - дохлый походу.
не факт. отсутствие сигналов - тоже указывает на возможную неисправность БП:

раскрыть ветку (7)
0

Если интересна история, информирую:)

В общем. БП поменял. Толку нет. Лампа как горела, так и горит. Разве что ВГА ещё к ней добавилась, что логично (запускал без подключения видеокарты).

В пятницу приедет оперативка, впихну ее и проверю. Ну а далее (если ничего не поменяется), остаётся положить либо большой и огромный ПОФИГ и пусть оно так работает (и сколько проработает), либо все же договариваться с каким нибудь авторитетным СЦ и отправлять плату СДЭКом.

Просто я сомневаюсь, что из за проца не будет работать подсветка. Ей же по факту пофиг на проц. Хотя и оперативка то каким боком может быть виновна...

раскрыть ветку (6)
0

на столе собирал? вне корпуса? только БП, мать, проц, оператива?

раскрыть ветку (5)
0

Именно. Все проверено на 100500 раз было. Лампочка горит, подсветка с пинов аргб не работает (одна вообще, вторая всегда белым светит)

раскрыть ветку (4)
0

Короче, мне человек с СЦ, куда хотел обратиться, сказал, что нужно подкинуть другой проц.

В ближайшее пол года вообще не планировал менять проц, так что пускай все работает так, как есть. Я уже смирился) Да и мастер то же самое сказал, мол пока работает - не лезь туда. Если с другим процом такая же проблема будет - тогда и отправляй.

раскрыть ветку (3)
0

насколько я понял по даташиту msi mpg b550, подсветками рулит микроконтроллер NUC126NE4AE, а им, в свою очередь рулит чипсет... и вероятно проблема всё-таки не в проце а в матери, но при чём тут CPU LED? тут только гадать остаётся. и всё-же, если есть желание и возможность - осмотри пайку разъемов питания на материнке. может микротрещины есть

раскрыть ветку (2)
0

Блин, достал наверное, но хочется поделиться свежими новостями.

Осмотрел разъемы - всё выглядит целым. Но!

Сегодня приехало новое охлаждение проца (заказывал больше месяца назад). Ещё раз достал проц, протер всё чистым спиртом, собрал, навесил новый охлад. Погонял в стресс тестах, понравилось, установил свежий драйвер чипсета (сегодня прилетело обновление). Обнаружил, что забыл подключить один из корпусных кульков. Выключил ПК, подключил кулёк, запускаю ПК и! Подсветка заработала, лампа CPU не горит, но!!!

Он висит теперь на буте и ничего не происходит. Т.е. система не грузится дальше логотипа и предложения войти в Биос (ессно никуда она не заходит). Ребут - тоже самое. Выключение с кнопки, повторное включение - нет подсветки, лампа CPU, но заходит в систему. И теперь вот оно стало чаще всплывать. Была мысль оставить его на ночь, может родит чего (кстати, иногда лампа Бута гаснет, но толку это много не приносит)

Короче! Кажись это реально проц отъехал. Потому что во время тестов в аиде я заметил 2 странные вещи.

1) Он не держит частоту. Она плавающая. 4000-5000. Т.е. он держит 5000, на секунду скидывает до 4000, потом снова 5000. И так скачет. У меня, конечно, нет богатого опыта, но по моему он так не должен работать. Мой 8700к держал частоты прям четко заявленные (ну или разогнанные. 4.8 если стоит, то будет 4.8, без скачков)

2) Очень странный нагрев. Он, во время одного из прогонов нагрелся до 72 градусов за 6 минут. Потом, когда я остановил и повторно включил, он разогрелся едва до 56 градусов за 15 минут. Частоты те же плавающие, все тоже самое, но температуры капец как отличаются.

Ну либо какой то косяк в Биос? Но я уже обновлял, там стоит свежей, последней версии Биос. Хз, уже хочется плюнуть на все это. Как и на сам комп)

раскрыть ветку (1)
0

больше похоже на проблемы с материнкой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку