43

Автоматические пистолеты Токарева

Автоматические пистолеты Токарева Оружие, Токарев, Пистолеты, Длиннопост

К концу 1920гг. Артиллерийский комитет ГАУ сформировал новые требования к пистолету для РККА. По этой концепции пистолет должен обладать высоким поражающим и останавливающим действием, позволяющим после попадания сразу переносить огонь на другого противника. 7,62-мм патрон Браунинг №2 (7,65х17 .32ACP), который до этого времени рассматривался в качестве основного боеприпаса Красной Армии, был признан недостаточно мощным, и вопрос о переходе на него больше не поднимался (в 1947-48гг. этот патрон рассматривался в качестве боеприпаса для милиции). После испытания нескольких образцов зарубежных патронов, выбор был остановлен на патроне 7,63х25 Mauser, который к этому времени уже имел применение в Красной Армии. Лицензия и оборудование для производства этого патрона были официально закуплены у компании DWM. С небольшими доработками он был принят на вооружение под обозначением "7,62-мм пистолетный патрон обр. 1930г.".

Но еще до принятия на вооружение патрона шла работа над разработкой оружия под него. По решению заседания Реввоенсовета от 22 мая 1929г., пистолетное вооружение должно было включать два максимально унифицированных между собой образца: малый, с магазином на 9 патронов и массой 500-600г.; и большой, с магазином на 20-25 патронов и массой не более 2,5 кг.

Автоматические пистолеты Токарева Оружие, Токарев, Пистолеты, Длиннопост

Одним из конструкторов, работавших над этим заданием, был Фёдор Васильевич Токарев. Он параллельно вёл работы как над самозарядным пистолетом на основе автоматики Кольта M1911 (будущим ТТ), так и над уникальным автоматическим пистолетом, использующим технические решения пистолета-пулемёта Токарева обр. 1927г. Каждая из конструкций была представлена в двух вариантах (малом и большом). Опытные автоматические пистолеты Токарева использовали автоматику с неподвижным стволом и свободным затвором. УСМ — курковый, одинарного действия, с открытым курком. Пистолет мог вести как одиночный, так и автоматический огонь; переводчик располагался на левой стороне рамки. Отъёмный секторный магазин ёмкостью 22 патрона располагался внутри рукояти, из-за чего она имела не очень удобную форму. После израсходования патронов затвор становился на задержку. Кроме смены магазина было предусмотрено также заряжание из обойм от пистолета Mauser C96 — для этого в кожухе-затворе были сделаны направляющие. Конструктивно большой и малый автоматические пистолеты отличались друг от друга незначительно.

Автоматические пистолеты Токарева Оружие, Токарев, Пистолеты, Длиннопост

Большой автоматический пистолет Токарева имел длину 465 мм, массу с пустым магазином 2225 г. Пистолет имел деревянное цевьё и приставной приклад.

Малый автоматический пистолет Токарева имел длину 310 мм, массу с пустым магазином 1668 г.

Автоматические пистолеты Токарева Оружие, Токарев, Пистолеты, Длиннопост

Обе модели отличались хорошими баллистическими характеристиками, однако их надёжность была признана неудовлетворительной. Кроме того, нарекания вызывал слишком высокий темп стрельбы очередями (1000 выстр/мин): полный магазин расходовался менее чем за полторы секунды. По этим причинам автоматические пистолеты Токарева не были приняты на вооружение.

В настоящее время оба пистолета хранятся и экспонируются в ВИМАИВиВС в Санкт-Петербурге.

Автоматические пистолеты Токарева Оружие, Токарев, Пистолеты, Длиннопост

Источник

Оружейная лига

5.6K поста22.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или