Атомные батарейки снова в моде
Атомную батарейку предложил Марк Твен (thelib.ru/books/tven_mark/sdelka_s_satanoy-read.html) в новелле «Сделка с сатаной» (1904), а реализовал Генри Мозли в 1913-м.
С 1950-х АЭС стали массово выдавать радиоизотопы, как отходы, и на этом выросло производство атомных батареек. Они вошли в быт с 1954 благодаря их колоссальной ёмкости по сравнению с химическими. В 1980-х антиядерные активисты запугали публику и тема на время ушла...
...Но недавно вернулась. Теперь разрабатывать атомные батарейки модно (strana-rosatom.ru/2020/10/12/atomnaya-batarejka-deshe...). Идея монетизации ядерных отходов преодолела предубеждения (ru.wikipedia.org/wiki/Алмазная_батарея). К тому же новые технологии полупроводниковых солнечных панелей отразились и на технологии атомных батареек (goroda.media/kak-delayut-yadernye-batareyki-i-zachem-...), позволяя в перспективе преодолеть их главный недостаток: низкий вольтаж.
Научпоп наполнился сообщениями о будущих атомных батарейках, способных 10 - 50 лет (!) без подзарядки питать гаджеты (и неопасных для здоровья).
Физически это вполне реально. И это ещё не все сюрпризы возрождения малой ядерной энергетики...
Больше интересного тут - Пожиратели мифов

Лига Новых Технологий
1.9K поста16.9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!
Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.
3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.