19

Астропейзаж и камеры

Hello world !

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Вторым постом мне хотелось бы рассказать о камерах которые побывали у меня в руках, в контексте астрофотографии, конечно же )
Все изложенное ниже является исключительно моей точкой зрения и никак не претендует на истину в последней инстанции.

Nikon D90

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост


Дела давно минувших дней. Камера древняя - ничего особо ждать от нее не приходится. С ней у меня состоялся первый опыт астрофотографии. В итоге он оказался достаточно небольшим, но кое-какие выводы я все же сделал.
Дело в том, что рабочий отрезок камер Nikon с байонетом F составляет 46,5мм, что делает невозможным использование любой советской оптики с хвостовиками м42 или объективов на Canon EF, например.
Если говорить точнее - прикрутить можно, адаптеры есть - но фокусировки на бесконечность не будет.
Если говорить еще точнее - существуют адаптеры с линзой и бесконечность якобы появляется, но качество картинки страдает.
Подробнее про рабочие отрезки различных систем можно почитать например тут.
Поскольку универсальность тушки для меня была важна (собссно как и сейчас), я решил что следующей камерой будет точно НЕ Nikon.

Canon 5D

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Почему первопятак ?
- Ограниченный бюджет (в 2018 брал его за 18, через год продал за 17. На авито они до сих пор +- в тех же ценах о0);
- Пусть и старый, но Full-Frame сего жЫрным пикселем;
- Доступ к EF и М42 оптике (супруга так же снимала на Canon, кое-какое стекло водилось и сулило синергию:);
- Множество восторженных отзывов о первом 5Д на просторах сети. Вообще - не наврали, фотографии снятые на него в "стандартных" условиях мне до сих пор чертовски нравятся .

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

2018, Canon 5D, MC-11 и его медуза.

Что НЕ понравилось:
- Неповоротный экран. Это не очень удобно при съемке (особенно с трекером), но жить можно;
- Устаревший формат карт памяти CF. Еще бы, фотоаппарат 2005 г.в.;
- Отсутствие live-view. Чертовски неудобно, особенно при фокусировке ночью;
- Интервалометр. Хочешь выдержку более 30сек ? Носи с собой дополнительную приблуду на проводе. Подключать и использовать все это хозяйство ночью - такое себе удовольствие;
- Про шумы на высоких ИСО говорить смысла особого нет, опять же, ввиду возраста камеры. Но субъективно все же было лучше чем с кропнутым Nikon D90. Ну, и никто не отменял stacking (ах, если бы я знал о нем в 2018...);
- Ну и финалочка: шумы от нагрева матрицы (sensor heating). Наверное единственное с чем нельзя бороться, доставляет уйму проблем особенно если пытаешься в панорамы. Что это такое? Беда, которой страдали старые матрицы (помним про 2005г.в.). При длительной экспозиции в следствии нагрева матрицы, на изображении появляются артефакты с которым ничего не поделать. Нивелировать эффект, конечно можно - снимая при отрицательных температурах зимой или охлаждая камеру. Но на такие подвиги я не всегда был готов. Выглядит это примерно так: розовые пятна\полосы в один и тех же местах кадра. D90 грешил тем же.

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Canon 5D + Юпитер 135 F3.5, ISO 3200, 30 sec. EV+0

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

EV+3

Fujifilm XT-2

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

В этот раз к выбору камеры я уже подходил более осознанно. Про свой подход к выбору камер я постараюсь сделать отдельный пост, кажется, там есть что рассказать.
На бумаге характеристики этой камеры выглядели отлично, судя по форумам пользователи были довольны. Тем не менее, у меня были разного рода сомнения поскольку Fujifilm, мягко говоря, не самая распространенная система и отзывов в доступе было сильно меньше, чем по тому же Canon.

Что в итоге ?
+ Компактность. Как камеры, так и объективов на FX байонет. Это уже беззеркальная камера, да еще и кроп. Не помню ничего компактнее на момент приобретения (а это 2018г);
+ Поворотный дисплей. Да, это откидной, а не полностью поворотный, но свою функцию выполняет. Фокусировка по лайв-вью да еще с зумом - великолепна (особенно после видоискателя на 5D :);
+ ВСЕ органы управления в виде физических крутилок. После привыкания - это невероятно удобно как ночью, так и днем. Развыкнуть не могу до сих пор. Камерой можно управлять буквально с закрытыми глазами;
+ Встроенный интервалометр. Просто подарок богов. Выдержки любой длительности + можно задать количество снимков в серии. Все это через стандартный интерфейс камеры, никаких проводов и доп. девайсов. Забегая вперед - даже на свежем Canon R8 это не реализовали.. В нем есть отдельно интервалометр, и от дельно "кастомная выдержка", но вместе они не работают (
+ Возможность питания от павербанков во время съемки. Ну и заряжать аккумы в поездках оч. удобно. Не нужно таскать отдельное ЗУ - просто подключи на ночь к павербанку и ты великолепен;
+ Нет никаких проблем с Sensor heating, по крайней мере мне это никогда не мешало;
+ Матрица X-Trans 3. Фильтр Байера на этих матрицах устроен несколько иначе, чем на подавляющем большинстве цифровых камер (подробности тут). На просторах интернета бытует мнение о том, что за как раз из-за этого камеры Fujifilm имеют повышенную чувствительность к H-alpha. Это важно, т.к. большинство эмиссионных туманностей излучают именно в этом диапазоне. На фотографиях, например, сильно лучше видны туманности красно-розового цвета в центре млечного пути. Собственно модифицированные астро-камеры и отличаются отсутствием ИК-фильтра, который специально убирают дабы повысить чувствительность к H-alpha. Детальных исследований я конечно не проводил, но по моим ощущениям - это действительно так.

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Алтай, Северо-Чуйский хребет. XT-2, Samyang 35 F1.4 @2.8, ISO 3200, 4x40sec tracked, stacked.

Что не понравилось ?
- Да практически ничего. Отличная камера, по моему мнению.
Зачем поменял ?
- Захотелось фулл-фрейм и его оптику )

Canon 6D

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Короткая заметка, не могу обойти вниманием эту камеру.
Довелось ее потрогать в тестовых целях и немного сравнить с XT-2. Опять же, на мой взгляд - с точки зрения астрофотографии - камеры примерно одного уровня. Информации по 6D в интернетах миллион.
Единственное, что - пожалуй оставлю вот эту ссылку, отличное видео от Alyn Wallace .
На сегодняшний (уже почти 2025г :) считаю что и Canon 6D и Fujifilm XT-2 являются отличным выбором (особенно с учетом их стоимости на вторичке).

Canon R8

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Довольно длительное время я не следил за тем, что происходит на рынке фотокамер, но как то случайно наткнулся на информацию о нем. Что сказать.
+ Это фуллфрейм ( а это важно !);
+ Габариты и вес тушки на уровне XT-2, даже чуть меньше по весу. А это фуллфрейм;
+ Самая свежая на сегодняшний день матрица (такая же в Canon R6 mark II);
+ Топовый динамический дипазон. Посмотреть тут, нас интересует столбец "Landscape";
+ Стоимость. В абсолютных единицах она, конечно, кусается. Но если смотреть относительно новых (да и бу камер на каком-нибудь авито), то как по мне - цена более чем адекватна;
+ Очень понравилась связка с Canon RF50mm F1.8 - компактно, автофокус, сам объектив весьма достойный.

Что меня расстраивает уже сейчас:
- Как ни крути, но это любительский сегмент. Минимальное количество физических кнопок на тушке, после фуджа ваще боль. Но, я думаю, это дело привычки;
- Расстроился из-за невозможности включить одновременно и интервалометр и "Bulb timer" (кастомная выдержка более 30 сек). Хотелось бы верить, что это поправят в какой-нибудь новой прошивке (или Magic Lantern запилят);
- Пока еще нет сторонних объективов для полного кадра под RF байонет. Нужен адаптер, который добавляет вес и габарит. Но вроде должны в скором времени начать появляться.

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

С2023\A3, Canon R8 + Canon RF 50mm F1.8

Настрел на Canon R8 у меня пока минимальный, но впечатления, в целом, весьма положительные.
Мне удалось произвести небольшую сравнительную съемку.

Астропейзаж и камеры Астрофото, Ночная съемка, Длиннопост

Слева Canon R8 + Samyang 35mm F1.4, справа Fujifilm XT-2 Samyang 21mm F1.4

Предмет тестирования - разница между кроп камерой с кроп объективом, и ФФ камерой с ФФ объективом. Оба объектива имеют примерно одинаковое ЭФР в 31мм и 35мм. На иллюстрации ниже - кропы RAW файлов (с конвертацией в TIFF), без какой-либо доп. обработки. Кропнул я их в примерно один и тот же участок млечного пути. Настройки при съемке абсолютно идентичны. Небольшая разница во времени есть, но ей можно пренебречь. Внимание стоит обратить на гистограмму: на ФФ сетапе она сдвинута в сторону светов примерно на 1 стоп. Этого эффекта я и ждал от ФФ камеры с ФФ оптикой. Как так получается - надеюсь рассказать в одном из следующих постов.

Эпилог.
В этом мире есть туева хуча различных камер, все они чем то да отличаются. Лично мне бы хотелось потрогать Pentax с их встроенным "астротрекером" (очень интересная система, доворачивает саму матрицу). Хотелось бы попробовать Sony с их невероятной ночной производительностью. Но, к сожалению, все-все-все попробовать вряд-ли получится.
Выбор камеры под конкретную задачу - задача не из легких (конечно, все зависит от степени вашей замороченности :).
В любом случае, лично мне, близок известный тезис: "лучшая камера - эта та, что у тебя в руках".