Армянский дудук - душа абрикосового дерева

Дуду́к (тур. düdük; арм. դուդուկ) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью.


В Армении дудук также известен как циранапох (арм. ծիրանափող), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева».


Циранапох делается из абрикоса и состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости). Средняя длина трубки составляет 32 см, а трости - 12 см. На передней поверхности дудука имеется восемь отверстий, на задней поверхности — одно. Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется изменением давления воздуха на язычок инструмента, а также закрыванием игровых отверстий.


Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни армянского народа. На протяжении многих веков она сопровождала все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.


Согласно исследованию музыковеда доктора Джонатана Макколама дудук изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность.


Всемирная же известность этого замечательного музыкального инструмента во многом связана с именем выдающегося армянского музыканта и композитора Дживана Гаспаряна.


В 2005 году музыка армянского дудука была официально признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Армянский дудук - душа абрикосового дерева Музыкальные инструменты, Дживан Гаспарян, Выдающиеся личности, Не мое, Текст