Арестовали счета за чужой долг. Нужна помощь.
Можно подумать, что если ты все вовремя платишь, то все будет ок и никто твой счет никогда не арестует. Но это не так.
Вчера мне внезапно пришло смс о том, что у меня со счета списаны деньги, в счет долга за газ, тепло и электроэнергию. На счету были какие то копейки (в прямом смысле, 22 копейки), но на карте лежали деньги и я поспешила их перевести на кредитку. К счастью, успела. И сразу стала разбираться, откуда долг.
Квартира, где сейчас проживает моя мама, имеет трех собственников — она, я и мой отчим. С последним мама развелась более 10 лет назад, и, поскольку выписываться и продавать нам свою долю он наотрез отказался, мы поделили счета на коммунальные платежи. Один счет (куда вписано два человека) оформлен на нее, другой — на него. Я нигде не фигурирую, но логично, что я тот самый человек из счета на двоих.
Наш с мамой счет исправно оплачивается. А вот отчим свои квитанции давно не забирает (он в другом городе), накопился тот самый злополучный долг в 10 с хвостиком тысяч. И вчера пристав, не долго думая, решила взыскать его с меня. Бумаги приходили на почту, но меня в том городе нет, а мама не придала им значения, посчитав какой-то ерундой. Я даже не знаю, когда точно это было и что там было написано.
Сначала я думала, что это просто какая-то ошибка в бумагах, но видимо нет. Приставу мама звонила, и та уверена, что права и никакое отсутствие долгов по нашей квитанции ее не смущает. Я третий собственник, банк любезно дал мои данные (а отчима, видимо, просто не нашли), значит с меня и нужно взять деньги. Но это, с другой стороны, наверное не ее решение.
В итоге, я не могу пользоваться картой (точнее могу, но с нее сразу спишут все деньги, если они там окажутся), мне попортили кредитную историю и создали кучу неудобств. Кроме того, возможно, мне придется выплачивать эту сумму и все последующие, которые задолжает за квартиру человек, которому я юридически никогда не была дочерью.
Прошу помощи у юристов и тех, кто сталкивался с подобным произволом. Как мне быть? В моем понимании, сейчас нужна справка, что по нашей квитанции нет долгов, но пристав сказала, что ее эта справка мало волнует. Что еще можно сделать?
До понедельника поехать никуда, увы, не могу. Так сложились обстоятельства. В любом случае, все бумаги у матери, а ее тоже нет на месте.
Может быть, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Как поступали вы? И сильно ли отразился арест счета на вашей кредитной истории?
Надеюсь, сам пост кому-то будет полезен.
И, конечно, пруфы. Бумаг, как я и говорила, у меня пока нет. Но хоть что-то. На скрине замазано название населенного пункта и начало номера исполнительного документа (так как он откроет мои личные данные, чего я бы не хотела). Если потребуется кому-то из желающих помочь, все данные, конечно, предоставлю.
Давайте поднимем пост в горячее. Он без рейтинга.