Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза

"Арбуз – рождён быть свободным. Но мы, поедая его за столом или, быть может, встречая у себя лежащим на огороде, как-то даже не вспоминаем об этом. О том, каким арбуз задуман природой изначально – диким и стремительным.

Впервые арбузы появились на Юге Африки. Там же в диком виде они встречаются и по сей день.

Арбуз – типично африканское растение. Это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает невероятной величины плод – то есть сочная ягода со множеством семян.

По сути своей, то же самое представляют собой и дыни, и тыквы, и огурцы, которым арбуз приходится ближайшим родственником.

Когда в дождливые годы на африканской земле, покрытой змеящимися травами с хищными листиками, похожими на змеиные языки, вырастают гигантские ягоды, покрытые твёрдой коркой, и эти зелёные шары среди зарослей лежат повсюду – создаётся какой-то воистину инопланетный пейзаж.

Ко времени созревания арбузных ягод ножки, за которые они держатся, успевают засохнуть. Поток ветра срывает плоды с места и гонит их на многие километры вперёд. Иногда можно увидеть, как десятки зелёных шаров несутся наперегонки друг с другом.

Ягода арбуза буквально создана природой для того, чтобы перемещаться на большие расстояния. Плод дикого арбуза небольшой, размером с теннисный мяч, но и такая площадь действует на ветру как парус. А его шарообразная форма – оптимальна для передвижения.

В результате арбуз развивает большую скорость – налетает на дерево или камень – и с треском разлетается на части, разбрызгивая вокруг себя мякоть с семенами.

Впрочем, не стоит жалеть погибшие плоды, ведь они как раз того и добивались.

Некоторые люди наивно полагают, будто арбуз столь вкусен для того, чтобы нам было приятнее его есть. На самом деле не о людях заботилась природа. Мякоти арбуза необходимо быть сладкой – и липкой – для того, чтобы приклеивать семена к почве. Иначе их может унести ветром.

Упавшие на почву семена быстро прорастают"

Автор текста: Самойлик

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Натюрморт Джованни Станки, 17 век.

Арбузы в наше время — это уже совсем не арбузы прошлых лет, как свидетельствует живопись. Посмотрите на картину 17-го века итальянского художника Джованни Станки. На одном из его натюрмортов ("Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже", 1645-72) изображён разрезанный арбуз с ножом, застывшим над розоватой, бледной мякотью, полной тёмных семян — и он очень сильно отличается от ярких сочных красных арбузов с небольшой россыпью семян, которые мы видим, когда разрезаем их сегодня.

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Проследим работу селекционеров, которая привела к эволюции арбуза, по картинам старых мастеров! Как здорово, что многие художники любили рисовать арбузы! Эти картины вполне можно показывать на занятиях по обучению селекции сельскохозяйственных культур.

С течением времени арбузы стали иметь разные формы, в них стало меньше семян, больше воды (они стали заметно более сочными) и сахара, у них появилась замечательная яркая красная мякоть, которой не было у первоначальной дикой формы.

Самое интересное: это не конец эволюции, арбузы продолжают развиваться и меняться и сегодня!

Сейчас у нас уже есть бессемянные арбузы, дыни, и даже — о ужас — арбузы с человеческими лицами. И квадратные арбузы тоже!

Большинство из нас, вероятно, на каком-то уровне понимает, что большинство фруктов, овощей и мяса в наших продуктовых магазинах — не полностью натуральные продукты, а то, что мы получили в результате многовековой селекции и модификации. Например, почти вся наша морковь сегодня — оранжевая, несмотря на то, что она раньше имела оттенки от жёлтого до фиолетового (в 17-ом веке). Но человечество решило культивировать только оранжевую разновидность моркови, с изрядным количеством бета-каротина. Персик, также, в диком виде ранее растущий в Китае, со временем стал несравнимо крупнее, слаще.

Работы художников, старых мастеров, заморозили фрагменты, остановили время, в том числе моменты нашей истории сельского хозяйства.

Ниже приведены несколько примеров арбузов из прошлого, след которых остался в искусстве.

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Альберт Экхаут, "Ананасы, арбузы и другие фрукты (фрукты Бразилии)" (17 век), масло на холсте (Национальный музей Дании).

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Рафаэль Пил, "Дыни и ипомея" (1813), холст, масло (Смитсоновский американский художественный музей).

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Джеймс Пил, "Натюрморт" (1824), масло, панель (музей искусств Гонолулу).

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Агостиньо Жозе да Мота, "Папайя и арбуз" (1860), холст, масло (Национальный музей изящных искусств)

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Михаил Стефанеску, "Натюрморт фрукты" (1864).

Арбуз рождён быть свободным. Эволюция арбуза Арбуз, Селекция, История, Натюрморт, Длиннопост

Алван Фишер, "Натюрморт с арбузами и персиками" (19 век), масло, холст на оргалите.


(Автор обзора эволюции арбуза не указан)