3

Анатомия и физиология желудка

В целом желудочно-кишечный тракт человека представляет собой комплекс органов, участвующих в различной обработке пищи, а также всасывании и выделении ее непереваренных остатков. В желудок пища попадет из пищевода через кардиальный сфинктер – кольцо мышц, открывающееся при глотании. В полости желудка пища подвергается химической и механической обработке, накапливается и впоследствии выводится в следующий отдел пищеварительной системы (кишечник) через еще одно мышечное кольцо, называемое привратником.

Анатомически желудок принято делить на три части: дно, или купольную часть, находящуюся за кардиальным сфинктером, тело, или среднюю часть, и привратниковую часть. Последняя функционально делится на пещеру, где происходит накапливание частично переваренной пищи, и канал, по которому пища поступает в кишечник. Стенка всех отделов желудка состоит из четырех слоев: слизистого и подслизистого, составляющих слизистую оболочку, мышечного, состоящего из трех подслоев (косого, продольного и окружного), и серозного. Несмотря на схожее строение стенки, отделы желудка различаются толщиной некоторых оболочек, что связанно с различиями в выполняемых ими физиологических функциях.

Мышцы дна под действием давления расслабляются при приеме пищи, что в норме увеличивает его вместимость и называется желудочной аккомодацией. От тела к последнему отделу желудка идут кольцевые сокращения мускулатуры, которые как бы волнообразными движениями сужают желудок, перемешивают и измельчают пищу, принося ее к привратнику. То есть твердые частицы в этом отделе пищеварительной системы могут распадаться двумя путями: фрагментацией – расщеплением на мелкие кусочки, или эрозией – стиранием под силой перемещающейся жидкости.

В таком случае, соотношение отделов желудка с их физиологическими функциями будет таковым: благодаря аккомодации дна происходит правильное распределение пищи в желудке, в теле происходит смешивание с желудочным соком и измельчение проглоченной пищи, а привратниковый отдел отвечает за опорожнение в сторону кишки.

Сами процессы, такие как аккомодация и кольцевые волновые сокращения мускулатуры, называют моторикой стенок желудка, они являются доминирующими формами моторики, в так называемом, постпрандиальном отделе желудка, то есть в отделе, где находится пища, готовая к отправлению в кишечник. В другом отделе, называемом голодным, наблюдается другой тип моторики - мигрирующие двигательные комплексы, которые при помощи сильных сокращений способствуют продвижению из желудка в кишечник непереваренных остатков пищи.

Из всех выше перечисленных процессов именно аккомодация дна желудка является его важной характеристикой, так как ее нарушение вызывает неправильное распределение пищи, у людей часто возникает чувство быстрого насыщения и растяжение последнего отдела желудка. Оценку аккомодации дна в клинической медицине проводят при помощи баростата, который помогает определять внутрижелудочное давление, так как в норме оно не должно повышаться. И сейчас такой метод оценки является общепринятым, хотя в полной мере не может характеризовать данный процесс.

Ссылка на оригинальную статью, опубликованную в журнале:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/gamm.201900001