28

Аналитические и синтетические языки

Итак, хочу вам объяснить про аналитические и синтетические языки.

Аналитические языки - это языки, в которых грамматические отношения имеют тенденцию к передаче в основном через синтаксис, то есть через отдельные служебные слова (предлоги, модальные глаголы и т. п.) через фиксированный порядок слов, контекст и/или интонационные вариации , а не через словоизменение с помощью зависимых морфем (окончаний, суффиксов, приставок и т. д.).

Ср. русское:

Надя даёт Лизе книгу.

и английское

Nadya gives Liza a book.

В русском примере грамматические отношения выражаются через окончание дательного падежа -е и окончание винительного падежа -у.

В английском такого нет. В нём можно сказать и так:

Nadia gives a book to Liza, где отношения между словами выражени предлогом to.

Другими словами, в аналитичесикх языках эти отношения выносятся за пределы словоформ , то есть происходит специализация труда между грамматически значимыми служебными словами (предлоги, вспомогательные глаголы) и лексически значимыми единицами, которые остаются неизменными по форме или меняются слабо.

К аналитическим языками относятся бОльшая часть германских языков, романские, болгарский, македонский, а также изолирущие языки вроде китайского.

Синтетические языки - языки, в которых отношения между словами выражаются с помощью падежных окончаний (их ещё называют флективными языками). К таким языкам относятся русский и вообще почти все славянские языки, латынь, исландский, балтийские языки (литовский и латышский), ирландский, финно-угорские и тюркские языки.

Аналитические языки считаются более лёгкими для изучения.

Лига Полиглотов

443 поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.