Amoled или IPS: что лучше?
Выбор экрана на смартфоне способен поставить в тупик даже опытных пользователей, не говоря уже про обычных обывателей, не разбирающихся во всех тонкостях и премудростях. TN давно устарели и применяются лишь на дешёвых телефонах, поэтому остаётся выбор между AMOLED или IPS, что лучше? На данный вопрос нельзя дать однозначного ответа, но можно сравнить все достоинства и недостатки каждого из типов матрицы.
IPS
Такая матрица строится на основе классических жидких кристаллов, технологии уже более 20 лет, благодаря чему современные IPS экраны практически ничем не уступают более продвинутым решениям на основе AMOLED, а в некоторых параметрах даже превосходят их. Хотя без недостатков не обошлось.
Достоинства IPS:
1. Невысокая цена. Благодаря развитию технологии производства выпуск данных матриц освоило множество компаний, что создало большую конкуренцию и доступную стоимость изделий. Данный пункт приводит и к дешёвому ремонту смартфонов с повреждённым экраном, заменить IPS дисплей будет в разы дешевле, нежели AMOLED.
2. Реалистичная цветопередача. Качественно откалиброванная матрица выводит цвета максимально точно, никакой оттенок не выделяется на фоне остальных. Это стало одной из причин, по которой мониторы для профессионального применения (дизайн, рисование, фотографии) есть только на IPS технологии.
3. Энергопотребление всегда фиксировано, независимо от того, что происходит на экране. Энергопотребление настраивается исключительно уровнем яркости подсветки.
4. Высокая надёжность. Жидкокристаллические дисплей не выгорают со временем и не деградируют другими способами.
5. Хорошая ремонтопригодность, сенсор можно менять отдельно от экрана.
Недостатки:
1. Плохое отображение чёрного цвета. Если с более-менее дорогими матрицами всё относительно нормально, то на дешёвых вместо чёрного цвета будет отображаться серый. Это связано с подсветкой дисплея, которую трудно заблокировать полностью, а другими способами чёрный цвет на IPS получить нельзя.
2. Проблемы с контрастностью. При выборе IPS или AMOLED для глаз будет лучше именно решение на AMOLED.
3. Высокое время отклика. Проблема, с которой сталкиваются в основном любители компьютерных или мобильных игр. Для просмотра фильмов времени отклика IPS хватит, для игр уже не всегда. Хуже всего ситуация обстоит с VR (виртуальной реальностью), из-за слишком высокого времени отклика у пользователей шлемов может появиться головокружение или тошнота.
AMOLED
Технология AMOLED основана на использовании органических светодиодов вместо классических жидких кристаллов. Каждый из органических светодиодов работает независимо, что позволяет обеспечить раздельную подсветку пикселей. Подобное решения обладает своими плюсами и минусами.
Достоинства OLED технологии:
1. Насыщенный чёрный цвет благодаря полному отключению подсветки, чего нельзя достичь на обычных жидкокристаллических матрицах.
2. Улучшенная контрастность, что обеспечивается раздельной работой каждого пикселя.
3. Сниженное энергопотребление. Каждый пиксель в матрице подсвечивается независимо друг от друга, и на каждый из них нужна различающаяся яркость подсветки.
4. Малая толщина дисплея, поскольку в него не нужно отдельно устанавливать подсветку.
Недостатки:
1. При низких уровнях яркости наблюдается ощутимое мерцание, что отрицательно скажется на глазах. Поэтому OLED экранами рекомендуется пользоваться на высоких уровнях яркости.
2. Постепенное выгорание цветов, особенно это относится к синим органическим диодам, чей срок службы наиболее низок.
3. Наличие эффекта памяти, из-за чего длительное отображение статичной картинки отрицательно сказывается на яркости. Подобный эффект можно увидеть на старых трубчатых телевизорах.
4. Недостаточная чёткость изображения.
При выборе между IPS или AMOLED стоит прислушиваться к личным предпочтениям. Не существует идеального дисплея, у каждой технологии есть куча плюсов и минусов. Вопрос «AMOLED или IPS: что лучше» сам по себе некорректен.
Ссылка на источник