0

Американская мечта: подержаться за длинный доллар. Попкорн в головах.

Тема эмиграции достаточно полно раскрыта, но далеко не до всех дошла. Видимо, нужно увеличивать количество и формы подачи публикаций. Возможно, удастся кого-то удержать от ошибок.


В настоящее время достаточно много (несколько десятков человек) моих друзей и близких, просто знакомых, волею судеб оказались разбросаны по странам и континентам. Со многими у меня сохраняются доверительные отношения на протяжении многих лет.


Проживающих в странах СНГ (Беларусь, Россия, Казахстан, Украина), назовем - друзья из СНГ. Тех, что за его пределами (США, Канада, Панама, Израиль, Польша, Германия), назовем – друзья за Бугром.


Не претендуя на репрезентативность выборки и научность анализа, добавлю некоторые наблюдения и выводы, в общую копилку аргументов по данной теме. Все, что я напишу относится исключительно к людям, знакомым мне лично. Никаких пересказов.


Все, без исключения, друзья из СНГ моего поколения и некоторые из молодого поколения имеют жилье, приобретенное самостоятельно. Кто-то имеет две квартиры, многие имеют дачи, домик в деревне, гараж. Автомобили упоминать не буду, чтобы не загромождать текст.

Молодая пара (30 и 25 лет) недавно приобрели квартиру в Москве за собственные средства. Никто материально не помогал.

Родственник (35 лет), занимаясь небольшим бизнесом в России (Оренбург), купил квартиру, построил двухэтажный дом. Поехал в США, сейчас без работы, живет на средства от бизнеса в Оренбурге. Думает, как начать кредитную историю, чтобы приобрести автомобиль. Просто так купить не может.

Никто из друзей за Бугром не приобрел собственного жилья. Одна женщина в Варшаве живет в квартире мужа-поляка. В Панаме одногруппник имеет жилье, но он не в счет, поскольку там и родился, а в СССР приезжал на учебу.

Мне не известны случаи, чтобы друзья из СНГ одалживали деньги у друзей за Бугром. Обратные ситуации повсеместны и являются скорее правилом. Друзьям за Бугром поступают из СНГ и безвозвратные субсидии, н-р: детям от родителей.

Единственный друг из СНГ моего поколения не имеет собственноприобретенного жилья, проживает с семьей в квартире мамы, поскольку долгие годы работал за границей (Германия, Бразилия). Не разнорабочим, а научным сотрудником.

Есть друг за Бугром, учащийся престижного ВУЗа в Манчестере. Учится на средства родителей, проживающих в Казахстане.

Ни один из друзей за Бугром моего поколения не родил там ни одного ребенка (панамец не в счет). Из молодого поколения в настоящее время две женщины беременны. В это же время я счет потерял детям, родившимся у друзей из СНГ.


Может мой круг общения как-то уникален? Вовсе нет. Просматривая ролики на Ютубе от эмигрантов из СНГ, вижу такую же картину: многолетняя неустроенность в «западном раю». Это при средней зарплате по США 30-40 тыс.долл. в год.

Мужчина озвучил ежемесячные расходы на одного человека (примерно):

1. Оплата жилья – 2500$.

2. Коммуналка – 100$.

3. Мобильная связь - 80$.

4. Домашний интернет - 50$.

5. Перекусы в кафе - 150$.

6. Выплаты за авто - 350$.

7. Страховка авто - 150$.

8. Парковка авто – 75$.

9. Медицинская страховка – примерно 350$.

10. Продукты питания - 500$.

11. Бытовая химия и прочая туалетная бумага - 40$.


Итого ежемесячно одинокий мужчина в США, не особо экономя или шикуя, тратит в Лос-Анжелесе 4030$. У него нет иждивенцев (детей или престарелых родителей) и он ничем серьезно не болеет.


С тех пор как разъехались мои дети, а супруга предпочла жить отдельно, я трачу на себя 200-300$/месяц. Когда мы жили вчетвером, то рассчитывали семейный бюджет, исходя из 300$/месяц на человека. Здесь все: питание, коммуналка, автомобиль, мелкие ремонты, мед.услуги и т.д. и т.п. Крупные покупки и дальние поездки не учтены.


Кто-то скажет: сравнение не корректно, поскольку мужик в США больше половины средств тратит на жилье и выплаты по кредитам. Это не научный анализ с видами на диссертацию. У «американца» нет моих расходов. Н-р: отопление дачи зимой (постоянно проживаю на даче). Поэтому взял расходы как есть. Если исключить оплату его жилья из расчета, у него такая необходимость не пропадет и жить он лучше не станет.


Таким образом, в натуральном выражении мы имеем примерно одно и тоже, но за разные деньги. Условно, на жизнь в течение месяца через его руки проходит 4000$, а через мои 300$, то есть на порядок меньше. А имеем мы одно и тоже. Жилье, питание, одежду, интернет, автомобиль, медицинское обслуживание, правопорядок в стране.


Есть отличия? Есть. Подходим к основной мысли статьи: АМЕРИКАНЦАМ ДАЮТ ЕЖЕМЕСЯЧНО ПОДЕРЖАТЬ В РУКАХ 4000$, А ЖИТЕЛЯМ БЕЛАРУСИ – НЕТ. Во всяком случае далеко не всем. При этом потребляем мы примерно одно и тоже.


Понятно, различия на этом не заканчиваются. Далее выстраиваются преимущественно в мою пользу.


Допустим, я с моим другом из Америки зарабатываем больше, чем тратим. Нам удалось накопить на «черный день» по 20 000$ (для Беларуси цифра вполне реальная, для США точно не скажу, примем за допущение). И этот «черный день» настал. Мы потеряли работу. У него есть 5 месяцев на то, чтобы найти другую работу, прежде чем у него закончатся сбережения. У меня – пять с половиной лет, если экономить не буду. Если перестану пить спиртное, больше буду ходить пешком, ездить на троллейбусах, кушать мясо не три раза в день, а один раз – хватит лет на 8. Заодно и здоровья прибавлю.


Почему в Беларуси подняли вопрос о неработающих гражданах (пресловутый «закон о тунеядцах»)? Потому, что люди, накопив деньги и наработав пенсионный стаж не хотят продолжать работать. Уходят на «пенсию» лет на 10-15 раньше установленного срока. Кто-то и пенсионный стаж нарабатывать не хочет. Напомню, речь идет только о моих знакомых.


Но и это не главное. Предыдущие рассуждения имеют решающее значение только для испорченных западной пропагандой, зацикленных на бабло и свято верящих, что счастье в приобретении денежных знаков. У них в головах уже не каша, а сплошной попкорн.


Гостила у меня на днях американка из бывших наших. От нее я узнал, что Путин взорвал в Беслане бомбу, чтобы развязать Третью Мировую Войну. И то, что Боинг над Украиной сбили русские, тоже «все знают», кроме меня, болезного. Я даже спорить с не стал. Для того, чтобы начать спор, скажем политический, нужно иметь какую-то отправную точку, где наши мнения сходятся, и от этой точки отталкиваться. Но тут зацепиться совсем было не за что.


Для тех, кто сохранил остатки рассудка очевидно, что счастливыми делают людей не деньги сами по себе (и даже не их количество), а любовь, дружба, уважение, сопричастность своему народу и уверенность в завтрашнем дне. Любовь к женщине, детям, уважение родных и близких, любовь к своей работе, к Родине, к культурной среде, березкам, соснам и т.п, Деньги очень помогают реализовать эти отношения, но одними деньгами ничего не добьешься.


Авторство:

Авторская работа / переводика