13

Альпинистский маршрут на вершину Форосский Кант "ПК". 2Б

Форосский кант и Мшатка-Кая

Форосский кант и Мшатка-Кая

Форосский кант находится в системе главной гряды Крымских гор и является началом Байдарской яйлы. На Восток от Форосского канта начинается Ай-Петринская яйла – самая длинная яйла Крыма. Высота Форосского Канта - 618 метров.
По южному и восточному склонам Форосского канта проложено множество альпинистских маршрутов
С вершины открывается панорама на Форос и Санаторное. На западе видны горы Форос и Челеби, а еще дальше частично видна Ильяс-Кая.
Альпинистский маршрут "ПК" проходит по внутреннему углу, который является разделителем между массивами Форосский Кант и Мшатка-Кая.

Подход к маршруту "ПК" на Форосский кант, 2Б.

Машину можно оставить в ярко выраженном кармане на автодороге ведущей к перевалу Байдарские ворота. Сразу в лес начинается тропинка, местами с осыпями, по которой подходят ко всем альпинистским маршрутам этого сектора.
После выхода из леса подниматься вверх по пологим скальным плиткам. Идти в направлении большой сосны у явно выраженного внутреннего угла. Отсюда начинается левый вариант начала маршрута. Он немного сложнее правого варианта, который я опишу.
На правый вариант нужно еще немного подняться вверх по тропе к дереву, которое будет расположено слева по ходу движения.

Схема альпинистского маршрута на Форосский кант, "ПК" 2Б категории сложности.

<a href="https://pikabu.ru/story/alpinistskiy_marshrut_na_vershinu_forosskiy_kant_pk_2b_11035664?u=https%3A%2F%2Fplatan-mishor.ru%2Fpk2b&t=%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0%20%22%D0%9F%D0%9A%22.%202%D0%91.&h=1aeb9af636e268a930db0c3cb4c4f98603de304f" title="https://platan-mishor.ru/pk2b" target="_blank" rel="nofollow noopener">Схема альпинистского маршрута "ПК". 2Б.</a>

Схема альпинистского маршрута "ПК". 2Б.

Начало правого варианта: станция на крупном дереве. Далее двигаться влево вверх по разрушенным скалам 2-3 категории в направлении внутреннего угла, страховка редкая, рельеф разрушен. Во внутреннем углу подойти к камину. В нижней части камина есть щели под крупные гексы, либо средние френды, чуть повыше также можно положить страховочную точку. Самое сложное место в камине – старт. Дальше появляются хорошие зацепы под ноги и под руки. После выхода на полку, станция справа на среднем по размерам можжевельнике. Веревка примерно 55 метров.

Станция R0

Станция R0

Вид с середины веревки R1-R2 на станцию R1

Вид с середины веревки R1-R2 на станцию R1

Вид со станции R0 на середину веревки перед камином

Вид со станции R0 на середину веревки перед камином

Станция R1

Станция R1

Станция R1

Станция R1

Вторая веревка по внутреннему углу с гладкими стенками в направлении раскидистого земляничного дерева. Лазание не сложное, но неудобное. Страховка организуется хорошо. Станция на большом земляничнике с несколькими стволами. Примерно 25 метров.

Вид от станции R1 на R2 (раскидистый земляничник)

Вид от станции R1 на R2 (раскидистый земляничник)

Вид с середины веревки (перед крутой плиткой) на R2

Вид с середины веревки (перед крутой плиткой) на R2

Вид с R2 на середину веревки R1 - R2

Вид с R2 на середину веревки R1 - R2

Третья веревка ключ маршрута. По внутреннему углу вправо и вверх по гладкой плите на трении. Как часто бывает - снизу выглядит проще, чем при лазании. Зацеп на плите мало. В щели слева в углу встают мелкие и средние френды, но не очень хорошо, щель расширяющаяся, в мелкую щель в центре плиты встают стопера. Во второй части мелкой щели на плите имеется старый крюк, на выходе через карниз новый шлямбур. После перехода через карниз идти влево в направлении угла, по пути есть два старых крюка и далее к станции на дереве. Примерно 30 метров.

Ключевая веревка <a href="https://pikabu.ru/story/alpinistskiy_marshrut_na_vershinu_forosskiy_kant_pk_2b_11035664?u=https%3A%2F%2Fplatan-mishor.ru%2Fpk2b&t=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0&h=1f9c4d3d0badf36802c06acd66e2326b4d86e6f0" title="https://platan-mishor.ru/pk2b" target="_blank" rel="nofollow noopener">маршрута</a>

Ключевая веревка маршрута

Четвертая веревка вверх по внутреннему углу около 10-ти метров. Далее есть вариант маршрута прямо по огромной щели. Лазание сложное, необходимы большие закладные элементы. Правый вариант – совершить небольшой траверс чуть-чуть вниз и вправо, в очевидном месте, не вылезая на гребень. Затем по несложным скалам начать забирать левее и выйти обратно в угол. По крупным блокам продолжить движение и сделать станцию на любом из крупных деревьев, насколько позволит длина веревки и трение. Много перегибов, оттяжки необходимо удлинять. Страховка на этом участке до подхода к деревьям проблематична, но лазание не сложное, 2-3 категории. Если хватит веревки, то станцию удобно сделать на верхнем большом старом можжевельнике, который будет после большого дуба. Веревка примерно 55 метров.

Участок R3-R4

Участок R3-R4

Станция R4 на дереве выше дуба.

Станция R4 на дереве выше дуба.

Пятая веревка. Вылезти немного вверх и начать забирать вправо в кулуар. Налево не ходить, в 2005 году там был несчастный случай со смертельным исходом. Стена должна остаться слева. В одном описании на этом участке где-то есть станция на шлямбурах. По простым скалам с не очень надежной страховкой выходить по кулуару, контролируя остаток веревки, до любого дерева и сделать станцию.

В целом, вторая половина этой и вся следующая веревка - садово-огородное, не очень интересное лазание по кулуару и через кусты. Справа, в нескольких десятков метров проходит по монолитным скалам пробитый шлямбурами скалолазный мультипитч "Через пещеру", другое его название "Ковид".

Можно уйти на этот мультипитч и закончить маршрут по нему. Лазание там примерно 5а-5в. Пробивка частная и надежная. Сложности к маршруту этот вариант не прибавляет и не убавляет.

Шестая веревка вверх по заросшему кустарником и мелкими деревьями кулуару до выхода на яйлу. Лазание полупешеходное, страховка петлями за деревья.

Спуск с маршрута по Севастопольской тропе на запад. Затем по асфальтированной дороги мимо Форосского храма вниз.

Описание маршрута с большим количеством фотографий можно посмотреть на моем сайте.

Если вы не уверены в себе, можете заказать сопровождение по маршруту с предоставлением полного комплекта снаряжения.

Программы активного отдых в Крыму.

Опытные альпинисты и скалолазы в нашем гостевом доме "Platan" всегда найдут себе напарника для восхождений и консультации по любым маршрутам.