Аллея торнадо.

Торнадо и смерчи — природные стихийные бедствия, которые вызываются сильными потоками ветра. Закручиваясь в воронки, они спускаются к поверхности земли, разрушая здания, машины и деревья, а часто следствием их появления становится гибель людей. Торнадо в США происходят чаще всего по сравнению с другими странами, по статистике здесь ежегодно бывает в среднем около 700 смерчей.


Природа зарождения и возникновения смерча состоит в столкновении двух разнонаправленных сильных ветров. При прохождении грозовой тучи встречный ветер резко меняет направление и дует вертикально вверх, далее спадает вниз. Иногда восходящий и нисходящий потоки встречаются внутри тучи и начинают закручиваться по спирали, что и становится началом смерча.

Аллея торнадо. Аллея торнадо, Торнадо, США, Сайт syl ru, Длиннопост

Такой закрученный столб воздуха в метеорологии называют мезоциклоном. Массу вращающегося воздуха — вортекс или водоворот. Внутри него происходит падение атмосферного давления, из-за чего всасывание окружающего воздуха сильно увеличивается. По мере роста такие смерчи набирают мощность и начинают вращаться быстрее. Причем скорость передвижения торнадо находится в пределах 20-60 км/ч.


При втягивании снизу воздуха торнадо становится похож на воронку или конус. Чем больше количество воздуха, тем более конусообразным он станет.


Форма смерча может быть в виде тонкой вращающейся трубки или конуса. Диаметр может дойти до нескольких сотен метров, причем вблизи воды его нижний диаметр уменьшается до 30 м, а при касании поверхности земли — до 2-3 км.


Направление закручивания воздуха внутри смерча в Северном полушарии — всегда против движения часовой стрелки, в Южном — по ее ходу.


Цвет торнадо может быть самым разнообразным и зависит от количества грязи и пыли, поднимаемой с земли. Наиболее часто она варьируется от грязно-белой, серой до коричневой или красно-бурой, когда примешивается красная глина. Также его оттенки могут изменяться при освещении или закате солнца и других атмосферных явлений. Ночные торнадо часто сопровождаются вспышками молний внутри грозового облака.


Скорость ветра внутри смерча может достигать 1000 км/ч, причем внутри его с такой же силой могут перемещаться деревья, металлические предметы и вообще все, что он засасывает с поверхности земли.

Аллея торнадо. Аллея торнадо, Торнадо, США, Сайт syl ru, Длиннопост

Погода в США и физико-географические особенности их территории способствуют возникновению большого количества смерчей и ураганов. В равнинной ее части присутствуют мощные западные ветры, которые дуют над Скалистыми горами. Перемещение воздушных масс по огромной равнине, окруженной с двух сторон океанами и горами, имеет специфические особенности. Здесь проходит «линия засухи», разграничивающая сухой западный воздух и влажные восточные ветры.


При попадании их на равнину они встречаются с более низкими теплыми потоками, идущими от Мексиканского залива. Как правило, торнадо сопровождается сильным дождем, ветром или градом. Столкновение противоположных воздушных масс, как правило, происходит над центральными штатами, здесь и формируются мощные торнадо.


Самые распространенный вид торнадо в США — бичеобразный (классическая воронка с гладким столбом). Наиболее опасны составные вихри, напоминающие по форме жгут. Реже встречаются огненные смерчи, возникающие во время пожара.


Смерчи — регулярное явление на территории США, однако существуют районы, где они появляются наиболее часто: равнины между Аппалачами и Скалистыми горами.


«Аллея торнадо» включает области центральной части США, в которую входят штаты Техас, Небраска, Айова, Канзас, Оклахома, Колорадо, Южная Дакота и Миннесота. На эти регионы приходится 90% всех смерчей, образующихся в Америке.

Аллея торнадо. Аллея торнадо, Торнадо, США, Сайт syl ru, Длиннопост

Термин «Аллея торнадо» впервые был использован в 1952 г. в научном проекте Э. Фаубуша и Р. Миллера, в котором была исследована погода в США. Затем это название подхватила пресса, распространив его по всему миру. Иногда еще употребляется термин «Великие равнины пояса торнадо».


Почти вся территория Аллеи — это Великие равнины, где отсутствуют горы, часто выполняющие роль преград для сброса влаги. Из-за этого равнинная область открыта для прохождения холодных фронтов из Канады, а также теплых из Мексики. При их столкновении и зарождаются смерчи.


Количество торнадо зависит от погодных условий и времени года. По наблюдениям метеорологов максимальное количество приходится на весну, минимальное — на зиму.


Начиная с 1950-х годов, ученые начали официально фиксировать торнадо в Америке, а также проводить многочисленные исследования стихийного бедствия. Активно стали внедряться механизмы защиты, проведена разработка приборов, которые своевременно сигнализируют о зарождении и прохождении атмосферных вихрей, просчитывая степень опасности возникновения торнадо.


В систему защиты входят метеоспутники и локаторы, по фотографиям проходящих фронтов ученые предугадывают вероятное появление смерчей. В регионах, входящих в «Аллею торнадо», при строительстве учитывают специальные расчеты конструкции зданий, строятся укрытия, созданы профессиональные службы, оповещающие сигналами жителей о начале или приближении стихийного бедствия.


Автор: Юлия Мастер

https://www.syl точка ру/article/339122/tornado-v-ssha-alleya-tornado-v-ssha