Актинидия (киви), актинидия коломикта: полезные, лечебные свойства

Актинидия (киви), актинидия коломикта: полезные, лечебные свойства Актинидия, Киви

Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника. Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Источник... http://doclvs.ru/medlechplant1/kiwi.php