4

Агрикола (новое издание) vs Каверна

Доброго времени суток!

Возникло желание приобрести в подарок жене настольную ферму, а то на компьютерную уже смотреть не могу...

Возник вопрос относительно выбора.
Обе игры очень похожи, обе в топе BGG. Изучил обзоры, комментарии и мнения, но в итоге все равно не могу придти к конечному выводу....ошибка то не дешевая....

Насколько я понял основные различия в том, что:
- Агрикола более кризисная, много внимания уходит на добычу еды, а не развития фермы. В каверне наоборот все внимание именно акцентируется на развитии фермы...;
- Агрикола реиграбельнее из-за того, что каждый раз на руки выдается набор случайных карт. Однако этот набор сразу может поставить крест на победе или наоборот.... Каверна же карт не имеет, зато якобы больше различных вариантов улучшений сразу открытых для всех - можно тупо долбить одну тактику каждую игру;
- В Агриколе обязательно строить все, чтобы не получить штрафные очки - сбалансированное развитие. В каверне же мы можем развиваться как захотим, хоть животноводство, хоть растениеводство....;
- В Агриколе как показалось планшеты не такие атмосферные и комфортные как в Каверне;
- В Агриколе нет механики военного похода, который добавлен в Каверне.
- Новая Агрикола до 4 игроков, а Каверна до 7 игроков...

Вопрос, с одной стороны охото чего то не напряжного (хотя Робинзона к слову прошли), но при этом и интересного. Возьму Каверну, вдруг игры окажутся шаблонными и банальными. Возьмем Агриколу, вдруг будет отталкивать своими строгими рамками и условиями?

Заранее спасибо за ответы, особенно тех, кто играл в обе игры или просто знаком с этим вопросом, может какую-нить ключевую мыслю подхвачу.

Настольные игры

3.7K поста11.2K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Купил Агриколу давно, сильно хотел и все такое. Все что будет написано далее исключительно мое личное мнение.

Агрикола скучная. Точка.

Да, она бесконечно реиграбельна(сотни профессий и всего такого, а на одну партию всего пара карточек), тонны деревянного стаффа который вызывает мимишность, зачатки противостояния между игроками(хотя игра немного не про это), тактика и просчитывания ходов чуть ли не до конца игры(на пару ходов вперед часто можно чуть ли не со 100% уверенностью предсказать действия соперников)...в общем и целом игра хороша, но, повторюсь, лично в нашей компании все посчитали ее скучной и занудной.

Из-за этого в сторону Каверны даже не смотрел, так что про нее ничего не могу сказать.

Повторюсь еще раз - все выше написанное справедливо только в рамках нашей компании. За остальных ничего не могу сказать.

раскрыть ветку (7)
1
Во что играете с интересом обычно?
раскрыть ветку (6)
1
Наш топ - колонизаторы и зомбицид.
раскрыть ветку (5)
1
У нас если есть сомнения, все играют тупо в Цитадели с расширением))

Колонизаторы у Вас с какими допами?
раскрыть ветку (4)
1

Со всеми :)

Но если спрашивать в какие играем то оригинал + мореходы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Десент и Pathfinder пылятся?
раскрыть ветку (1)
0
Descent начинали туеву хучу раз, но так и не прошли до конца и сейчас пока в него не тянет, а так игра лютая.
А Pathfinder да, чутка забросили. Если интересны подробности, то можете глянуть парочу моих предыдущих постов.
0
Без городов и рыцарей что ль?) Мне оно больше всех нравится. И из купцов взяли карточки, которые заменяют кубики - очень снижает рандом и меньше обид.

Первопроходцы как?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку