24

Афганско Пакистанский конфликт1

Москва призвала Пакистан и Афганистан к конструктивному диалогу

Россия обеспокоена напряженностью на пакистано-афганской границе и призывает стороны к конструктивному диалогу, заявила представитель МИД Мария Захарова.

«В Москве обеспокоены эскалацией напряженности на пакистано-афганской границе, где в результате перестрелок гибнут не только военнослужащие, но и гражданские лица. Призываем стороны к сдержанности и конструктивному диалогу, нацеленному на мирное разрешение всех разногласий», — сказала дипломат.

На границе Афганистана и Пакистана с вечера пятницы, 27 декабря, идут бои между сторонниками талибов и пакистанскими военными. Афганские военные атаковали ряд районов Пакистана в ответ на авиаудар, в результате которого, по данным Кабула, погибли 46 человек. Исламабад называл целью места укрытий боевиков.

Афганские власти перестали признавать границу между двумя странами после распада Британской Индии в 1947 году и образования Пакистана. Эту позицию поддерживает «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России), контролирующий Афганистан с 2021 года. Как писала Al Jazeera, после прихода «Талибана» к власти случаи нападения пакистанских талибов на пакистанские силы безопасности на границе участились.

Оригинал:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67706aae9a79472a8b642121

Лига Политики

31.1K пост17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.