Адыгейский сыр) из магазинного молока

Адыгейский сыр) из магазинного молока Сыр, Адыгейский сыр, Ручная работа

Берём 4л магазинного молока(жирность 4-6%) Наливаем в кастрюлю(нержавейка или эмалированая), доводим до 75°(это важно! Чем больше градус, тем больше получится сыра. Но чем выше градус-сыр станет более сухой!) В тёплой воде (50-70мл) растворяем 15г лимонной кислоты(2ч ложки без горки). Вливаем в подогретое молоко, и медленно перемешиваем!(2-3 оборота, чтоб лимонка разошлась). Ждём 3-5 минут. Молоко начнёт превращается в сырное зерно!(ждём пока не образуются крупные хлопья!) В друшлак или в форму для сыра стелим чистую марлю или органзу. Шумовкой, или мелким ситом, выбираем сырное зерно, и перекладываем в подготовленную форму или друшлак. Даём стечь лишней сыворотке 30 минут. Достаём получившуюся(будущую) головку сыра (АККУРАТНО)из формы, и солим с двух сторон, для поваренной соли 8г,соль экстра 5г(ОДНА ЧАЙНАЯ Ложка на обе стороны--разделить пополам). Кладём головку сыра обратно в форму, и даём отстоятся ещё 1,5 - 2 часа. После убираем в холодильник,на 8-10 часов. Сыр готов!!! Приятного аппетита)!)!)

Люблю экспериментировать... Вот попробовал приготовить сыр из наших доступных продуктов(особенно актуально для жителей мегаполисов) Получилось очень вкусно, и конкурентоспособно для покупного сыра) Затраты: молоко 4л - 300р. Время приготовления: 10часов. Но если очень хочется, можно есть и через 2,5ч.
У кого есть желание... Отвечу на любые вопросы по приготовлению) писать в коменты..