А вы верите в гороскопы?

Год где-то 1995-96, зимним будним вечером родители смотрят по телевизору местное включение, я рядом вожусь с чем-то, краем уха тоже послушивая.  Диктор рассказывает про события случившиеся за день в нашем небольшом городе, потом идет сводка по криминальным новостям, потом прогноз погоды.... ну а затем, затем мама должна переключить на Санта-Барбару, нооо диктор говорит: А сейчас представляем Вашему вниманию астрологический прогноз от жителя нашего города Ювеналия Николаевича Косицина. Появилось слово ГОРОСКОП. Потом показывают на синем фоне, дядечку, старенького такого, в свитере, очках, держащего листки бумаги и монотонно зачитывающего прогноз для каждого знака зодиака. Я зависла. Столько информации новой! До этого как-то знала, ну есть эти знаки зодиака и года тоже, но это было не популярно вовсе. А тут по телевизору, все по порядочку, советы. Так появилась вечерняя привычка слушать гороскоп! А на утро по дороге в школу, да и в самой школе и после все это обсуждалось, обсуждалось. Спустя год-два уже появляются всякие журналы типа кул-герл, упс, там-то уже все развернуто писалось, и даты и вообще кому кто подходит по знаку. Но Косицина я продолжала слушать, сначала все время, потом уж как попадется время от времени.

2001 год, начало 11 класса, нужно думать о поступлении. Вариантов немного, если вышка, то это или пед, или политех. Выбор пал на политех. В ноябре начались курсы подготовки при политехе, записалась, начала их посещать. Первое занятие математики, преподаватель вводит в курс дела, как и что, тут открывается дверь, заходит женщина и говорит: ребята, тут на базе нашего политеха начал работу кружок по астрологии, абсолютно бесплатно, кому интересно зайдите туда-то. Оуу астрология, будоражущая тема из детства. Несмотря на конкретную нагрузку и в школе, и еще этими курсами решила сходить.

Пришло нас в тот первый раз ооочень много (ну человек 50 точно), все прям ждали, что с первого раза мы тут всему научимся, ага. Сидим, ждем. Открывается дверь и заходит он, тот дядечка из телевизора! Еще более старый, но так же в очках и свитере, Коцинин Ювеналий Николаевич... дааа, вот это поворот. Он начал с того, что обещает сделать каждому свой персональный гороскоп на некоторое будущее вперед, используя там все личные данные по дате, времени рождения и т.п., но его условие, что до конца учебного года этот человек не должен пропустить ни одного занятия. Потом попросил открыть тетрадь и стал диктовать там что-то. На следующее занятие не пришло половина. Через месяц осталось 10-12 человек. Вот честно, помню было интересно, чертили там по координатам, что-то высчитывали, но вот конкретно вообще не помню, но финишную цель всего этого посещения я ждала прям с придыханием. Родителям конечно сказала, что хожу туда, они типа, ну успеваешь, есть время, ходи, раз нравится. С ними обсудили по поводу направления, куда поступать, я училась нормально, не отлично, конечно, но в те года уже поступать на бюджет на какие-то специальности получше было не просто, большой балл. Я решила, пусть это будет технология машиностроения, а что, с черчением всегда было норм, физика, математика тоже, вот и на курсах их подтяну еще. Родители предлагали подумать еще, выбрать из программирования или бухгалтерского, или экономики, но я боялась провалиться, казалось нереальным поступить.

Вот так за подготовкой зима пролетела, апрель на календаре. Лечу уже в родной мне политех (еще бы, 4 раза в неделю в него гоняла), сегодня день моего гороскопа!!! Ювеналий усадил меня перед монитором компьютера и своим заунывным голосом рассказывал как и что там сошлось в день моего рождения, блин, разачарование подкатывало. Это все? Что я ждала целых полгода??? Потом он такой, так! А ты куда поступать собралась голубушка?? Я: на ТМ... Он: ты что??? смотри сюда (тычет там в какое-то пересечение линий), сейчас у тебя тот момент, когда нужно сделать верный выбор, не твое это ТМ, иди в экономику, с математикой у тебя все нормально. На мои споры, что я туда сроду не поступлю, был непреклонен, сдашь, говорит, поступишь. И в конце добавил, от выбора специальности у тебя и семейная жизнь зависит!!! Ага, только об этом мне и думать было тогда...Много он со мной тогда говорил, многое я забыла конечно сейчас.

Домой пришла вся в раздумьях. Где-то пару дней переваривала в себе. Потом родителям: мам, пап, буду на экономику сдавать. Они в удивлении, но поддержали (экзамены то те же, только балл другой).

Дальше карусель: последний звонок, экзамены в школе (ЕГЭ нас еще не коснулось), выпускной, экзамены в институт, ожидание, ожидание, ожидание.

2 августа 2002 собрали нас, абитуриентов в городском дворце культуры, для торжественного зачитывание результатом. Я была вторая, вторая в списке своей группы!!! То есть лучше меня сдал только один человек! Поступила.

2003 год, май меня домой ведет провожать очень приятный молодой человек (мой будущий тогда, а сейчас нынешний и горячо любимый муж), он учится на другой специальности, но с моего факультета и поэтому много пар вместе проходят, сегодня подошел, предложил проводить, будь я на ТМ мы бы и не знали о существовании друг друга (тогда я конечно об этом не думала, просто наслаждалась весной и вниманием симпатичного парня).

Сентябрь 2003, на втором курсе предмет материаловедение, дичь непонятная и жуткая, вел ее строгий препод Косицин Ювеналий.... на первом паре делал перекличку, дойдя до моей фамилии (она достаточно редкая, второй семьи такой в городе точно не было) удивленно поднял глаза, увидел меня, слегка ухмыльнулся и качнул головой. Потом дальше пошла перекличка. Весь семестр больше и виду не подавал, что знает меня. А экзамен мы сдавали уже другому преподу, Косицин заболел, вскоре его не стало.