302

А раньше надо было думать!

Недавно тут был пост про исключение лекарств от рака из ОМС (Лечение рака в России стало недоступным из-за реформы ОМС)

Сама по себе дрянная практика, усиливающая чувство беспомощности и безысходности, но раз в комментариях зашла речь про ДМС мне в голову пришел один по сути риторический вопрос, который я тут же и задала

А раньше надо было думать! Рак и онкология, Комментарии на Пикабу

Я прекрасно знаю, что ДМС  людям с хроническими заболеваниями предоставлять не выгодно и в ряд ли кто-то такую услугу оказывает. Но вдруг кто-то такой знает? Я в принципе не ждала какого-то конкретного ответа. Или предполагала ответ вроде "Не бывает такого", но один и из комментариев меня просто выбесил:

А раньше надо было думать! Рак и онкология, Комментарии на Пикабу

Как я уже говорила, я сразу не расчитывала на то, что такой бывает, Но оказывается, мне нужно было думать раньше!

Думать, простите, о чем?

Если бы у меня был ДМС на момент заболевания, во-первых, это был бы не страховой случай, кроме специального полиса, страхующего от онкологии. Были ли такие 5 лет назад я без понятия, да и чем бы мне это могло помочь сейчас? Именно что, после онкологии со мной договор ДМС никто заключать не захочет.

Или может мне надо было тщательно подумать прежде чем заболет? Устроиться в жизни как следует, накопить подушку безопасности, а потом уже болеть. Вот же я тупая женщина, не подумала! Позор мне!

Если еще есть наивные люди, верящие, что рак случается только с плохими людьми, которые курят, бухают, жрут что не попадя, не занимаются спортом, у меня для вас плохие новости. Случайным мутациям плевать на ваш образ жизни. Мне было 25, я никогда не курила и не пила, следила за здоровьем, активно занималась спортом. Единственное, я не подумала, что родиться стоило бы в Краснодарском крае, а не в Челябинске. Но мы же уже поняли, что конкретно я глупая легкомысленная дама, так?

А может мне стоило подумать, и сразу помереть?

Ладно. Все это фигня, на самом деле.

О чем в очередной раз меня заставила задуматься эта ситуация, так это о том, как дорога́ жизнь онкобольного в ремиссии. Сколько бы тебе ни было, если ты вообще задумываешься о будущем, ты можешь расчитывать только на себя. Тебя может и спасут один раз, а дальше? А дальше твоя финансовая подушка превращается в антирецидивную подушку. И дай бог, она у тебя есть. И случись что, дай бог, снова спасут.

Это страшно, товарищи, страшно каждый раз как ты об этом задумываешься. Задумываюсь я об этом, благо, далеко не каждый день, но бывает.

А знаете что еще? Это дерьмо может каснуться каждого, так что берегите себя и регулярно проходите обследования, на ранней стадии спасут. Возможно, даже по ОМС, как меня 5 лет назад.

Ну, и не забываете пользоваться ДМС, если дают 😉

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

По мне, так vhruk прав. Думать раньше нужно было. Жестоко, но так.

Страховка - это именно что _страхование_ на случай возникновения определенного случая. Всё остальное называется иначе - оплата услуг и материалов.

Страхование дома от пожара должно быть до самого пожара, вне зависимости от того хочешь ли ты пожара, ждешь его или он тебе нафиг не нужен. А если уже пожар идёт или прошёл, то можно оплатить только восстановление дома. Именно поэтому страховка стоит 1/100 от стоимости дома.

Никто не ждёт и не хочет онкологию, но дерьмо случается. Поэтому можно платить каждый год сумму, которая возможно однажды тебе поможет выжить.

раскрыть ветку (7)
3

Ох... Ребята. А вы точно читаете вообще то, что я пишу? Я говорю о том, что мне делать СЕЙЧАС? Я не дом после пожара. Я не ущербная. У меня нет только одного яичника, простите за подробности. Но у многих женщин, не страдающих онкологией тоже его нет. А еще у меня есть зубы, глаза, почки, легкие и, да, я собираюсь зить еще долго.

Скажите, чем мне СЕЙЧАС  поможет то, о чем я думала раньше? Я думала раньше о возможности болезней. Я проходила обследования, прошла лечения и сейчас жива.

А сейчас мне уже думать запрещается о будущем? Только сожалеть? 

Думаю, если у вас сгорит дом, вы его восстановить и предотвратить последующие пожары, а не сядите рыдать на руинах 

раскрыть ветку (6)
0

Мы все думаем, что раньше надо было вкладываться в биткоин, сейчас бы богатые были. Так сейчас можно вкладываться, чтобы потом радоваться своей прозорливости.

Так и тут. Что бы вы в будущем оценили как грамотный шаг в прошлом?

раскрыть ветку (4)
0

Покупку гребаного ДМС! Который я и пытаюсь купить. Черт. Почему все уверены, что моя проблема не в онкостатусе, а в неумении думать наперед? Я по жизни перестраховщик. Как видите, это не спасает. Откуда вообще этот дикий вывод про то, что мне "раньше надо было думать" из поста как меня от этой фразы бомбит?

раскрыть ветку (3)

Ну вот смотрите. На часах, допустим, 23:01. А неожиданно пришли гости, нужно вино средней паршивости. Я бы мог назвать свое устремление "покупкой алкогольных напитков", но по факту это будет нарушение закона. Можно было сокрушаться, что все говорят  "раньше надо было думать". Тем более, если ты в Ханты-Мансийске, тут вобще до 21:00 продают и все об этом знают.

Скорее всего тут такой запрос ни у кого в голове не сформировался потому, что это просто очевидно. Никто не может таким опытом поделиться.

С другой стороны, может вы будете первым человеком, у которого это получится и всем будет страшно интересно.

(Как та дама, которая смогла на уровне банка-эмитента своей карточки реверснуть платеж за некачественный товар/услугу.)

раскрыть ветку (2)
0

Вы не понимаете сути вопроса. Я хочу ДМС вообще, какой-нибудь. Чтобы со мной работали с учетом моего онкостатуса и тем что я могу захотеть обследоваться чаще. Да, дороже, да хоть в 10 раз дороже. Не нужно мне поить вином гостей, уехавших 5 лет назад! Я, черт побери, не болею! Просто онкостатус не снимается. Никогда. Хоть 95 лет у меня ничего никогда не боли.

Это как в анекдоте про мальчика, который не ест после шести. Лет.

раскрыть ветку (1)

Я действительно мало знаю про онкостатус.

Да даже без него, никто вам не продаст страховку, если поймет, что вы ей воспользуетесь.

Я говорю о том, что мне делать СЕЙЧАС?

Не искать простых путей в стандартных страховых условиях. Если и будут какие-то программы, то нужно искать, разбираться и хладнокровно взвешивать.

Страховая - это взаимовыгодный контракт. Вы платите немного, но часто. В случае пздца вам страховая платит много, но редко. Для компании основная цель - заработать деньги, ваша цель - получить помощь в страховом случае.

Я не дом после пожара. Я не ущербная.

Для людей да.

Статистика - основной инструмент страховых и банков. И для статистики вы как слон в посудной лавке - можете спокойно уйти, а можете снести всё к чертям. Поэтому ставить на вас большой риск для бизнеса. Увы.

А еще у меня есть зубы, глаза, почки, легкие

Может стоит поискать именно узконаправленные страховые программы? Но опять же, если будет/было онкозаболевание или хроническое что-то, значит организм уже потрёпан лекарствами и значит хуже может быть с теми же зубами. Следовательно для страховых - вы рисковый актив.

чем мне СЕЙЧАС поможет то, о чем я думала раньше?

Вам никак. Но читающим ваши посты может быть поможет задуматься о будущем. Я вот тоже не хочу думать о плохом. А возможно стоило бы...
Представьте, что вы - этот самый читатель из будущего. Что можно было бы посоветовать? Типа - не трогай уран, не жуй асбест, купи страховку или же наоборот - не покупай страховку, скинь денег на черный день/в благотворительный фонд и тд.

А сейчас мне уже думать запрещается о будущем? Только сожалеть?

Конечно нет! Возможно ветвь будущего, где у вас есть обычная страховка и закрыта. Но есть же другие. У меня вот тоже ветвь очаровательной балерины закрылась, когда я в 5 лет не пошел на балет :D

Сил вам и поменьше обращайте внимание на дураков в интернете ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку