0

А представители МЧС или физики есть здесь? Есть вопрос

У нас дом оборудован системой принудительной вытяжки, выходы вытяжки расположены в холлах на этажах.

Проект дома п-44т вроде

Время от времени эта вытяжка срабатывает как аэротруба - орёт, как раненый слон, тяга такая, что я сегодня, приоткрыв дверь, не смогла смогла её закрыть. Меня просто вынесло на фиг этой дверью в коридор. Я как гномик из сказки про Нильса прыгала, пытаясь её закрыть, цеплялась за шкаф в квартире, чтобы не вылететь в коридор обратно.

Вопрос в чем. Скорее всего, это противопожарная вытяжка. Видимо, чтобы дым вытягивало и люди не задохнулись. Но это получается же почти пьезо -зажигалка при такой вытяжке, не? С соответствующими последствиями.

Может быть я не учитываю какой-то закон физики..? Но чтобы огонь «всосало» вакуум должен быть вроде

Объясните, пожалуйста. Очень страшно иметь в доме такую опасную систему безопасности…)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Полагаю, на крыше труба / шахта той вытяжки должна быть чем-то защищена, обычно металлическими козырьками. Нередко при ремонте крыш или сильном ветре, буре-урагане, крупном граде их повреждает. Потому потоки ветра создают избыточную тягу или иногда наоборот, вдувают в шахту, в том числе крупный мусор, птиц.

Товарищ как раз из МЧС вышел на пенсию по выслуге, купил квартиру на 9/9 этаже, у него из-за аналогичных повреждений на крыше постоянные шумы и скрипы были в квартире и на лестнице его этажа. Пока не окончил ремонт и не полез разбираться на крышу.

У меня на доме над моим на уровне ~6 этажа расшатывало и срывало спутниковую тарелку с многоточечным креплением к стене - просто обычным ветром. Что уж говорить о самой крыше.

раскрыть ветку (1)
0

Да не… это Москва, какие ураганы… Плановое включение продува. Просто странно, дому уже лет 20, а такие « турбо-насосы» только в этом году включают. Хз, может проверка систем, учитывая обстановку. Тут какой-то пикабушник логично объяснил - бетон, в пролетах гореть нечему, главное, чтобы люди не задохнулись спускаясь. Склонна к этой версии.

1

Логика простая - коридоры и эвакуационные лестницы должны быть выполнены из негорючих нетоксичных материалов. Когда начинается пожар, все эвакуируются, спускаясь по лестницам и единственная там опасность - задохнуться.

А на то, что где-то там в коридорах или в квартире при этом горит огонёк - и хер с ним, люди как бы важнее. И нет, по факту в течении времени реагирования (~полчаса-час) огонь из квартиры не может перекинуться на другую квартиру.

Но это если по уму делать и не экономить :)

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Спасибо

0

Не знаю как в подъездах жилых домов, но на промышленных объектах, там где ставится дымоудаление, еще и ставят вентиляторы подпора воздуха, т.е. сколько воздуха вытягивает ДУ, столько и подает ПД, как раз что бы не блокировало двери и всё такое.
Но я не проектировщик, поэтому могу ошибаться, может какие-то другие факторы влияют на необходимость установки подпора.

раскрыть ветку (1)
0

Муж, вернувшись из магазина, не смог сам открыть дверь пролета. А он лось здоровый, ручку двери погнул, пытаясь дверь открыть. Сына пришлось звать, чтобы изнутри плечом подтолкнул (я храбро спряталась за шкаф в квартире).

0

Чем сильнее поток, тем быстрее горит. Выгорит все сгораемое - пожар кончится.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уверены, что Вы МЧС? )) Так-то люди тоже неплохо горят…