А не построить ли нам радио? 17.11.2025
Да - да, именно построить.
Потому, что речь пойдёт о самом архаичном, глубоко классическом ЛАМПОВОМ радиоприёмнике - регенераторе. Причём ламповом - в самом аутентичном варианте, с батарейным питанием...
Впереди - зимние каникулы.
Они достаточно длинные для того, чтобы осуществить задуманное. Но - надо хорошо подготовиться. Предупреждаю сразу, что денег для строительства приёмника понадобится достаточно много, т.к. надо купить и радиодетали, и материалы.
Точная смета сформируется потихоньку, по мере написания постов. Я даже сам не представляю, сколько понадобится средств. Вот и посчитаем.
Надеюсь, что у меня найдётся достаточно времени, чтобы расписать подробно всё, что понадобится купить, и описать то, что мы будем делать.
Естественно, в один пост всё категорически не влезет, да и голова может лопнуть, если взяться за формирование списка "одним днём". Поэтому строительство приёмника будем описывать в серии постов.
А если Вы не занимались радиотехникой ранее, то кроме собственно деталей и материалов для строительства приёмника Вам понадобится минимальная радиолаборатория, о которой я тоже напишу.
В каждом из постов будет рекомендация на закупку какой-то части деталей и материалов, а также будет рассмотрен какой-то участок схемы радиоприёмника, для того чтобы мы не просто "соединяли детальки по рисунку", но и понимали, как эта железяка потом будет работать.
Базовая теория радиосвязи в двух словах описана здесь:
О радиолюбительстве. Баян №6. 18.07.2023
А строить приёмник мы будем на основании решений, приведённых вот в этой книге:
https://djvu.online/file/CM1mGP8a58RVY?ysclid=mi2t3vec329309...
Естественно, строительство радиоприёмника не будет точно соответствовать книге. Книга предлагает строить радио "с начала", то есть с его радиоприёмной части. Когда я был молодым радиолюбителем, я тоже так поступал... В результате у меня в кладовке до сих пор валяется некоторое количество самоделок, которые заработали "с начала", а потом были брошены, т.к. стало не интересно помещать это в корпус, оснащать блоком питания и т.д.
Поэтому, мы будем строить радио "с конца". То есть - с корпуса. В который сперва установим все элементы питания, потом - поставим усилитель низкой частоты (УНЧ) на радиолампе 6Ж2П, потом - вставим туда копеечный ВТ-MP3-FM модуль, чтобы проверить работу УНЧ, и только когда вся эта история заработает, приступим к строительству высокочастотной части радиоприёмника.
Что мы получим в результате?
В результате будет аппарат, построенный на самых аутентичных лампах, но - с применением некоторых современных решений. Например - цифровых вольтметров (они будут показывать напряжение на аноде и на накале лампы), ВТ-MP3-FM модуля (чтобы слушать современное радио, а не только дальний эфир), современных батарей для питания анодных и накальных цепей радиоламп.
Архаичная высокочастотная часть, которая будет строиться в самый последний момент, позволит принимать радиостанции в средневолновом и нижнем коротковолновом диапазоне, примерно - до 10 мегагерц. Причём регенеративная схема приёмника позволит нам принимать не только радиовещательные станции, но и радиолюбительские, и специальные. В том числе - УВБ-76, которая работает на частоте 4,625 мегагерца.
Приёмник громкоговорящий, то есть слушать будем на динамик, а не на наушники.
Радиоприёмник будет большой.
Его размеры - ширина 400 мм, глубина 300 мм, высота 300 мм. Меньше делать не имеет смысла, т.к. это отнюдь не микроэлектроника :)
А в заявленные размеры точно влезет всё, включая батарейки.
Итак, первая закупка. Радиолампы и фанера.
Нам понадобятся радиолампы 6Ж2П. Лучше взять 3 штуки, на случай, если одну разобьём или сожжём - будет запас.
Для корпуса очень хорошо подойдёт вот такая фанера:
https://www.ozon.ru/product/fanera-dlya-lazernoy-rezki-i-gra...
и вот такие бруски:
https://www.ozon.ru/product/brusok-derevyannyy-30h40h500-mm-...
Также очень полезно купить ламповые панельки, куда будем вставлять лампы. Рекомендую взять с запасом. Часть точно испортим, пока будем заниматься строительством.
https://www.ozon.ru/product/panelka-dlya-radiolampy-plk-7-5-...
По этой ссылке - 5 штук панелек.
Все ссылки - не реклама.
В первую закупку поставлены лампы и материалы корпуса для того, чтобы "отрезать путь назад". Как можно отказаться от строительства радио, если лампы и детали корпуса уже есть?
И да, кстати... Планируемое радио устойчиво к воздействию электромагнитного импульса ядерного взрыва.
С Вами - AlexRadio. На связи!
P.S. ВНИМАНИЕ!!!
Поискал описанные в книге радиолампы... Их нет. Либо дорого. Поэтому лампы меняем. Приёмник будет на лампочках 6Ж2П. Они есть везде. И недорого, можно найти до 100 рублей штука.
ТЕКСТ ПОСТА ПОМЕНЯЛ ПОД ЛАМПЫ 6Ж2П

