А могли бы и не гореть!
Продолжение поста. Часть 1 здесь А могли бы и не гореть!
Наряду с резким сокращением количества пожаров и людских жертв промышленное производство негорючих композиционных материалов позволило бы создать машиностроительную продукцию с техническими характеристиками выше мирового уровня.
Наиболее существенные из них:
1.Негорючий интерьер наземных и подземных, водных и подводных, воздушных и космических транспортных устройств.
2.Интерьер большинства городских квартир состоит из ДСП. А ДСП - это щепа, опилки и др. отходы деревообработки, связанные дешевейшими органическими полимерами, часто фенол-формальдегидными смолами. Такая мебель, начиная со дня покупки и пока не придет в негодность, будет непрерывно испускать ядовитые фенол и формальдегид. Что вряд ли будет способствовать оздоровлению обитателей этих квартир. А учитывая, что и сельские жители предпочитают обзаводиться городской мебелью, то угроза здоровью приобретает национальный характер. Понятно, что речь идет не об олигархах и других богатеях, те используют в интерьере только экологически безопасные материалы естественного происхождения.
Замена органических полимеров в производстве ДСП на экологически безопасные связующие могло бы исключить неизбежную деградацию здоровья россиян.
3. Любой механизм имеет тормозное устройство. При торможении выделяется тепло. Существующие фрикционные материалы работоспособны до 200 градусов С. А дальше они горят. Негорючий композиционный материал позволит создать тормозные устройства с рабочей температурой до 2000 градусов С.