А что, так можно было?

Бывший российский инженер-атомщик, переехавший на постоянное жительство в США, которого ЦРУ после вербовки задействовало в секретной операции, направленной на срыв военной ядерной программы Ирана, в пятницу дал показания в окружном суде в пригороде Вашингтона — городе Александрия (штат Вирджиния). Он выступил там в качестве свидетеля на слушаниях по делу экс-сотрудника американской разведки Джеффри Стерлинга. Его подозревают в том, что он рассказал журналисту газеты New York Times Джеймсу Райзену об операции против Ирана, проводившейся в 2000 году. Защита Стерлинга утверждает, что источниками сотрудника New York Times, написавшего об операции ЦРУ книгу «Состояние войны» (State of War), были другие люди. Возможно, в их числе был и бывший российский инженер-атомщик, работавший на американскую разведку под псевдонимом Мерлин.
Отвечая на вопросы адвокатов, Мерлин рассказал некоторые подробности секретной операции, в ходе которой ему предстояло направить иранцев по ложному следу, подсунув им неправильные чертежи одного из ключевых элементов ядерной боеголовки. Предполагалось также, что он пообещает передать им дополнительные документы за денежное вознаграждение.

Мерлин, находившийся на связи у Стерлинга, сообщил, что был направлен в Вену, чтобы установить контакт с представительством Ирана при Международном агентстве по атомной энергии, однако встретиться там с кем-либо из иранцев ему не удалось. В результате он подбросил им конверт с чертежами в почтовый ящик, указав при этом — вопреки инструкциям кураторов из ЦРУ — только адрес своей электронной почты. Мерлин признался, что побоялся рассказать о своем настоящем месте жительства в США.
В 2000 году он получил от ЦРУ за сотрудничество $66 тыс.