10

" хочу аквариум"

Уважаемые пикабушники, а какие мысли приходят вам в голову, когда вы видите аквариум
"Вау, как красиво, здорово! Тоже хочу аквариум. Интересно, аквариум - это трудно? Дорого?"
У меня дома 2 аквариума, и мои гости задают мне точно такие вопросы.
Поэтому я решила написать несколько постов и постараться помочь новичкам выбрать и запустить аквариум.
В посте буду описывать собственный опыт, информацию с аквариумных форумов и с интернет ресурсов.
Начнем с выбора аквариума- рассмотрим аквариумы разных форм и объемов.
В продаже есть аквариумы круглые, прямоугольные, шестигранные, восьмигранные, угловые.
КРУГЛЫЙ аквариум
недостатки
- трудно подобрать аквариумное оборудование ( фильтры, светильники), иногда в продаже встречаются круглые аквариумы со встроенным оборудованием, но если фильтр или светильник выйдет из строя, то будет проблема их заменить
- обьем- максимальный обьем круглого аквариума- 20л, а значит ,вы ограничены в выборе рыб
Из плюсов этого аквариума- он цельный, без швов, а значит, он не может протекать по шву из за некачественной склейки.
ШЕСТИГРАННЫЙ аквариум
Плюсы
- легко подобрать оборудование, крышку
- шестигранные аквариумы бывают до 60л объема, а значит выбор будущих обитателей аквариума больше
Недостатки
- много швов, выше риск протечки
ВОСЬМИГРАННЫЕ аквариумы
Недостатки
- много швов, выше риск протечки
-узкие грани аквариума зрительно" разбивают" картинку аквариума, неудобно наблюдать за обитателями
- эти аквариумы высокие, их неудобно обслуживать
УГЛОВЫЕ аквариумы
Недостатки
- много швов
- специфическая форма, переставить его в другое место будет проблемно
ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ аквариумы( кубы, панорамные)
Самая удачная форма аквариума, в этой форме все плюсы предыдущих аквариумов
-любые обьемы, от 1 литра до нескольких тонн
- минимум швов
- легко подобрать оборудование и крышку
Аквариум может быть склеен черным или бесцветным герметиком, качество склейки от цвета герметика не зависит!!
Несколько слов про обьем аквариума
Как я уже писала, аквариумы бывают разных обьемов- от 1литра до нескольких тонн.
Ошибка новичков в том, что они сначало покупают аквариум, а потом начинают думать каких рыб туда запустить.
Правильно - сначало мы выбираем каких и сколько рыб мы хотим содержать, и уже под это количество рыб покупаем аквариум.
О том, каким рыбкам какой нужен обьем и форма аквариума- напишу отдельным постом.
Оптимально для новичков аквариум от 40 до 60л, в меньшем обьеме труднее удержать баланс.
Почему не стоит покупать сразу аквариум большого объема? Для большого аквариума нужна усиленная тумба, более дорогое оборудование. И если вы вдруг поймете, что аквариумистика не ваше хобби), то продать это все и вернуть потраченные деньги будет трудно.
На этом пока все, если что то упустила - спрашивайте, что знаю, обьясню.
Если не заминусуют- следующий пост напишу как правильно подобрать тумбу под аквариум.