- А что ты видела в своей жизни?!

...- кричу я ей. - Папочку-кобеля, зарплату - сто сорок?! Кооператив однокомнатный!? Это - жизнь?

- Почему, почему ты ушла из института?! (...)

- Потому что я каждое утро в институт на трамвае ездила и объявления в вагоне читала: «Третий автобусный парк… Курсы водителей… Обучение - четыре месяца. По окончании - зарплата от трехсот рублей и выше.» А мне нужно было пять лет учиться, чтобы потом сто десять зарабатывать. Да пошел он, этот институт, знаешь, куда?! Много тебе твой институт дал!

- Да, много! - вырывается от меня мама. - Я детей воспитываю и учу!


- Хочу свой дом, свою машину!.. Хочу зайти в магазин и купить ту шмотку, которая мне нужна, а не переплачивать фарцовщикам втридорога!.. Хочу мир увидеть! Разные страны… И не по телеку, не в программе «Время», не в «Клубе кинопутешествий». Своими глазами, своими руками пощупать, а не слушать наших телекомментаторов. Они там по пять лет прокантуются - поленом не вышибешь, - а потом возвращаются в Союз и начинают поливать все на свете!.. А сидя здесь, на этой кухне, я хрен что увижу! Но у меня тоже кое-что есть другое, ма! Поверь мне. Я - женщина. Так почему бы мне…

- Но, Танька!.. Доченька! Это же - торговать собой…

- А что ты видела в своей жизни?! Интердевочка, Перестройка, Елена Яковлева
- А что ты видела в своей жизни?! Интердевочка, Перестройка, Елена Яковлева
- А что ты видела в своей жизни?! Интердевочка, Перестройка, Елена Яковлева
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это тот фильм про проститутку и в конце когда мать об этом узнала, то с собой покончила?

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот тоже далёк от понимания любви к этому фильму.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело ведь не в любви или в нелюбви к фильму.

Вопрос в том, актуальны ли проблемы, поднятые в этом фильме?


И ведь не все так однозначно, как кажется.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тупоголовые курицы, которые готовы раздвинуть ноги за шмотки, будут во все времена))
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Крч посмотрел первые пол часа, и дальше не хочу.

 - разговоры быдлячие

 - темы ТП-шные

 - манеры ужасные

 - в философии такая помойка, что хочется пойти помыться

Я не могу найти плюсов в этом кино, прости @Oldschool1990

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я Вам отвечу.

- Разговоры - самые что ни на есть обычные. У нас в стране сейчас проживает за чертой бедности до 10% населения по данным Росстата. Нищие, обманутые и голодные не верят ни в лозунги, ни в что бы то ни было еще;

- темы извечные: добро и зло, нравственный выбор, любовь к Родине и близким и т. д. Те же темы были и 100 лет назад, всегда будут;

- а насчет философии... А какая может быть философия в 1989 году в засранной однушке без копейки денег? Если Вас воротит от этого - вперед - смотрите "Физрука", читайте Донцову. Но так жил почти весь Советский Союз; айфончики и прекрасные евроинтерьеры появились чучуточку позже.


Нет, значит нет. Suum cuique.


А я не могу откреститься от этого прошлого, каким бы плохим оно не было. Это часть истории моей страны и безнравственно "делать вид", что его не было, пытаясь "осовремениться" за счет чего бы то ни было.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

-Может для 10% населения такие разговоры обычны, но для остальных 90% диалоги далеки от нормальных.

- Добро и зло? Нееет там темы совершенно другие, вроде тех, воспетых нашим современником и "поэтом", в его "гениальных" строках: "Я хочу Нет я хочу туфли джимичу и айфон хочу"

- Не было философии в это время? А у нормальных людей в это время были популярны книги, например братья Стругацкие.

- Я не знаю что такое физрук и никогда не читал Донцову.

- Весь советский союз слишком большой, чтобы даже предположить как все жили одинаково

- Айфончики и прекрасные интерьеры в 2016 ничем не отличаются от шуб шмоток и жигулей в 1989, а в фильме поднята ценность только этого.


Уж если брать историю своей страны, я бы на вашем месте сфокусироваться на времени правления династии Романовых.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

- Мне что, объяснить, что произошло с комсомольцами на рубеже 80-х - начале 90-х?

Я много извиняюсь, но кто был в нарождающихся "бригадах", сколько лет было руководителям совместных предприятий и кооперативов? Кто защищал Ельцина в Белом доме? Кто торговал на рынках? Все эти "разговоры" на точках и при "разборках" ведут вчерашние академики и профессора, а также интеллигентная комсомольская молодежь, эти ваши "нормальные люди" (они же и "рамсили"), вопреки всеобщему мнению, что в среде были одни бандиты.


Если нужен пруф - я предоставлю.


- Да, представьте себе. И здесь находились люди, выбиравшие добро и зло. А костяком всех этих духовных исканий была молодежь, та самая молодежь, которая моментально выкинула партбилет, забыла и Стругацких, и Стейнбека, и Олдингтона. И таких было - большинство, гляньте статистику массовый выход из партии в 1990-91. Люди хотели жить, здесь и сейчас. И я не могу их за это винить, потому что мое детство пришлось на 90-е и мы с родителями-бюджетниками часто голодали.


Мне интересно, что произошло с молодежью на этом этапе.



- А как же тоска ГГ по Родине в Швеции, издевательства над ней за границей, отсутствие отца, который бросил их, а стал требовать с нее деньги? А то, что больше половины заработанного она потратила на маму - отложила на книжку, а также на друзей, знакомых, и даже на папашку, который ее предал? Как ее можно упрекнуть в потреблядстве, если она искренне переживала за своих близких?


Еще вопрос. ГГ вообще-то работала в медицинском, она образованная, знаток русской литературы, умеет играть на пианино, выучила шведский за неделю практически, и до последнего помогала своим близким даже из-за бугра?



- Эти ваши "нормальные люди" (кстати, кто это? размыто) все - хором поддержали Ельцина в 1991, а как только стали "гладить" рынком против шерстки, тут же подняли мятеж в 1993 и попытались возродить советскую власть. Те же самые люди. Ну не смешно ли?



- Ну раз не читали, уже похвально. Но выискивать "лучшее", "удобное", "более интересное" время в истории - это непрофессионально.



- Вот забавный эпизод - я сейчас живу на съемных, так настолько все одинаково в них - вплоть до ручек дверных, и гардин, даже посуды в шкафах (также одинаковых) - такие же у нас на даче - в соседней области.



- Насчет нравственного конфликта - прочитайте вопросы выше. Плюс ко всему ГГ в конце фильма раскаялась. И, насколько мне известно, погибла.



- Что мне изучать - это я как-нибудь сам разберусь. Романовых я изучал 5 лет назад, долгое время, пора и честь знать. И еще я всем задаю вопрос - как мы можем изучать историю Романовых или Древней Руси, то что произошло черт знает когда, если не можем осмыслить то, что произошло вчера, 25 лет назад? А "выбрасывать" важнейший эпизод из истории, потому что он "не нравится" - ошибочно. Тем более, в результате которого сменилась общественная формация и строй.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку