Кальянный пост №1 Выбор кальяна1

Все кальянные посты буду писать исходя из личного опыта, знаний, умений. Кальянная тема настолько широка, старая школа приходит на смену новой школе примерно раз в 3 месяца, так что если вы в теме и то что я пишу не совпадает с тем что вы знаете, не спешите кидать тапками, может все имеет место быть.
За граматику сильно не ругайтесь, технарь я, при том русский не мой родной язык.
Все фото кроме фоток моего кальяна честно стырены с гугла, баянометр ругался на некоторые.
Я сам курю кальян с 2016, Последний покупал в марте 2020-го, отказался от сигарет в пользу кальяна, в общем опыт у меня есть.
Многобукав, поехали.
Для начала пройдемся по терминам (пока пишу шуточно чтоб всем понятно было, далее по надобности разберем более серьезно):
Чаша - глиняная/керамическая/стеклянная/силиконовая приспособа на верху кальяна в которую кладут табак, а сверху угли. Расходник.

Кальянный пост №1 Выбор кальяна Кальян, Длиннопост, Выбор

Колба - емкость в которую наливается вода и погружается шахта.

Мундштук + коннектор - Зачастую идут в комплекте с шахтой, Зачастую железные части которые входят в шланг(трубку) с обеих сторон, один край в рот, второй в шахту.

Шланг (трубка) - силиконовая трубка через которую вдыхаем дым. Расходник

Шахта - Основная часть кальяна, вставляется в колбу (нижняя часть погружается в воду), сверху ставится чаша, сбоку подключается коннектор шланга, так-же на ней есть клапан продувки. Основная деталь, от нее и пляшем.

Клапан продувки - зачастую "сосочек" у основания шахты, через него выходит дым при продувке.
Калауд (колодка) - металлическая корзинка для углей, ставится на чашу без использования фольги.

Диффузор - нижняя часть погружной частти шахты. С дырочками, через которые при затяжке тоже выходит дым в колбу, чем делает тягу ровнее и тише. Бывает резиновый для кальянов в которых не предусмотрен конструктивно.

Выбор кальяна дело на самом деле простое и не требует много знаний, нужно учесть определенные моменты, которые я сейчас рассмотрю.
Все буду рассматривать со стороны технической, никаких понтов, выбираем рабочую лошадку хорошего качества и с адекватным ценником.
1. Материал кальяна внутри должна быть нержа, так кальян быстро не сгниет, и прослужит долго. В Египте норм латунные или медные кальяны начинаются от 30$ в цене. все дешовое это просто поставить на полку.
2. Размер для первого кальяна не мелкий, а формфактор классический (высты около 50 см достаточно более чем, время "мамунов" по 1,5 метра как по мне прошло уже).
Мелкие, как их называют "походные" кальяны иметю место быть, но не в качестве первого кальяна. Классический форм-фактор рекомендую из-за того что всему свойственно ломаться. Разбил колбу - пошел в шоп и купил новую, если это будет какой-то кальян - паралелепипед так просто выкрутится не получится не получится, так-же не советую кальян где колба к шахте крепится на резьбе или клик-системе. тоже трудности с заменой, как правило колба под резьбу около 1000 грн от производителя, если просто на уплотнителе то подходит почти любая, цена 400 грн и выше.

Хорошо

Плохо. такой если розбить то считай что новый купить нужно

3. Шланг должен быть силиконовый, это практично, просто, надежно. Не берите резиновые, шланги в оплетке, они обычно долго не живут и режут тягу. + Китайские дешевые шланги идут вместе с мундштуком и коннектором, обычно вклеянными, а так как шланг расходник то менять его придется со временем, в случае же с силиконовым, вы оставите свой мундштук и замените только силиконовый шланг.
Хороший есть на фото в разделе терминологии, вот пример плохого

4. Обратите внимание на внутренние диаметры шахты, считаю оптимальным 10 мм. Тяга будет отличная, Лучше при покупке собрать и протянуть. Тяга должна быть приятной, ни в коем случае не тугой но и не свободной, (шуточно могу сказать что как вдох через одну ноздрю примерно).
5. Очень рекомендую наличие диффузора, тяга будет куда ровнее, покур - тише, но можно и без него.
И закончу еще подборкой советов при покупке
1. НЕ ПОКУПАЙТЕ СУВЕНИРЫ! Реально многие люди покупают кальяны в метро, или сувенирных лавках за 400-800грн, при чем обычно низкие. Они сделаны из непонятного металла, начинают быстро гнить, сама сборка отвратительна и они начинают "подсасывать" воздух. Шланг ужасный, быстро пересыхает и в рот при покуре летит куча мусора, в общем норм кальян нужно искать от 1500 грн.

2. Не смотрите на расходники при покупке, к примеру если кальян хороший и цена норм, но на нем чаша китайская дешевая, то ничего страшного, все равно чаши менятся где-то раз в пол года и желательно иметь хотя-бы 2 чаши.
3. Не гонитесь за крутым обдувом, к примеру на кальяне Voodoo smoke down красивый обдув из-под блюдца, и кальян не плох в целом, но переплачивать за понты не рекомендую.

4. При покупке разберите и соберите кальян сами, чтоб прочувствовать все резьбы, Они должны хорошо хотить и не клинить (со временем все равно начнут клинить, но сразу не должны 100%).
5. Советую брать разборной кальян. так как его даже при больших размерах просто переносить на тусовку к примеру. вот фото моего в разобранном виде.

Еще по срокам службы расходников, чаша в среднем пол года, шланг так-же, остальное по мере износа (данные по износу сугубо в моем случае, зависит от частоты курения, если есть отпариватель то можно чистить и продлить срок службы шланга к примеру).

Ну и фото моего кальянчика, который верой и правдой служит мне уже больше года (фото сразу после покупки, чашка комплектная, новую купил на следующий день. цена в 1900грн, на фото нет 100 грамм табака, кило угля и 100 одноразовых мундштучков (но в стоимость вошли.)).