Эсперанто? зачем

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Прошу прощения если подобный пост уже был. Пишу сразу, я не собираюсь никого агитировать к изучению языка эсперанто и не собираюсь рассказывать что это (в интернете и так очень много написано о том, что это за язык и откуда появился).

Как понимаю, людей волнует вопрос для чего этот язык вообще нужен. Для чего он нужен кому то сказать не могу, каждый сам решает. А в посте напишу для чего его вообще использовать возможно (конечно не все способы использования, какие то забыть могу).

Начну с того что его можно использовать для общения с иностранцами (например в фейсбуке или скайпе) да для этих целей можно использовать и английский, и другие языки. Но овладеть английским на уровне “как родной” очень сложно, хотя наверно и возможно. Эсперанто же можно изучить до подобающего года где то за 6-12 месяцев (может больше) (в зависимости от того как заниматься и от способностей к языкам). Да и сами иностранцы не всегда владеют английским хорошо, а своими родными языками они владеют лучше чем мы и при разговоре у них будет преимущество.

Но общение это не единственное ещё есть такаю штука как “pasporta servo” грубо говоря это справочник эсперантистов у которых можно остановится переночевать бесплатно (но за еду и прочее всё равно платить надо (хотя разные могут быть случаи)(разумеется есть свои ограничения)) для этого, естественно, надо хорошо знать эсперанто.

Также на эсперанто есть довольно много литературы, стихов, песен. Есть оригинальные произведения (например роман Владимира Варанкина “Метрополитен”. Есть произведения иностранных писателей, некоторых нет даже на русском (например “Красный Гаолянь” Мо Яна). Хотя некоторые даже русскую классику в оригинале не особо читают, но если кто то любит литературу и хотел бы познакомится с иностранными произведениями то эсперанто может помочь.

На этом всё, если не согласны, пишите в комментариях, если согласны плюсуйте, если не нравится оформление или нашли ошибки, внимательно прочитаю вашу критику. Если что-то забыл, буду рад вашим дополнениям.