Про собеседование на вакансию админа)
На недавно работе возникла надобность в новом админе в один из удаленных офисов.
Ничего в общем неординарного, порядка 70 ПК, 5 серверов, vpn до центрального офиса, и надо просто чтобы всё это хозяйство работало без нареканий со стороны пользователей.
За 3 недели просмотрел порядка двух десятков претендентов, и по итогам хочу поделиться наверное рекомендациями или советами для соискателей:
1. Не пишите в резюме то, чего вы не знаете и с чем реально не работали. «Я знаю DNS, DHCP, Cisco и много других крутых словечек» - не прокатывает.
Типичный случай когда написано в резюме что-то вроде: Администрирование сетевого оборудования HP, 3Com и т.д. А спрашиваешь у человека например что такое vlan и зачем он нужен– в ответ какое-то невнятное мычание и рассказы что делал когда-то, но забыл. Сомнения в ваших навыках после такого вырастают в разы. Скажите лучше честно – не делал, но если надо разберусь.
В том что вы чего-то не знаете – нет ничего страшного, да и всё знать не возможно, а при помощи гугля и хабра как показывает практика разобраться можно почти во всем) Хуже когда вы пишете что знаете, а потом отчаянно плаваете в самых простых вопросах.
2. Не молчите. Я понимаю что админ это не продаван, которого язык кормит, но кандидат, из которого на собеседовании приходится буквально клещами всё тянуть - это не кандидат. Конечно можно сказать что мол всё в резюме написано, но про написанное в резюме я уже сказал выше, и не пообщавшись с человеком я не могу принять решение. В конце – концов мне потом с этим человеком работать, ставить ему задачи и если будут какие-то косяки получать за него нагоняй.
3. Соизмеряйте свои желания с тем что предлагается в вакансии. Я конечно понимаю что всем хочется заниматься чем-то интересным, внедрять новое и развиваться. И я не против того чтобы люди росли и ширились над собой. Если офис работает, нет срочных задач, то никто не запретит человеку развернуть виртуалку под себя и на ней экспериментировать. Или взять запасную циску и побаловаться с конфигами. Но когда кандидат рассказывает без остановки что ему хочется интересных проектов, я понимаю что должность, которая на 80% времени состоит из поддержки пользователей, такому соискателю не интересна, через пару-тройку месяцев человек выгорит, заскучает и надо будет искать нового.
4. Внешний вид. Опять же понятно что админ – это не менеджер по продажам/покупкам, и требовать костюм и белую рубашку от человека, который лазает под стол с проводами глупо. Но неужели сложно надеть рубашку, чистые джинсы и помыть голову идя на собеседование?) Просто было пару дней когда соискателей не было совсем. Я спросил у кадровиков - неужели никого нет? Вроде требования в вакансии стандартные для такой должности, денег предлагают вполне рыночно. Оказалось что соискатели есть, но дальше менеджера по персоналу они не проходили, как раз из-за внешнего вида. Звучало примерно так: Ой, там такой волосан приходил, в майке с черепами, в ушах серьги, ну как его потом показывать директору. Пришлось попросить чтобы всех адекватных пропускали дальше, не взирая на стиль одежды, под моё обещание что я попрошу соискателя в дальнейшем одеться менее экстравагантно.
Всё, можно кидать тапками)
З.Ы. Человека в итоге на вакансию взяли, сейчас обживается на новом месте)