Накипело. По мотивам

http://pikabu.ru/story/_3263305

Хотел коммент залепить. вышло много. Запилил пост.
Буквально неделю назад был у меня случай. Клиентка(не особо обеспеченная, живет одна, поднимает сына) звонит и просит какой нибудь ПК, ну старый сдох, не вкл. и.т.д. Я говорю: "Окей, есть собранный на базе i3 или могу восстановить по з/ч который у вас. Какой у вас бюджет?"
Она: "10к"
Я: "Ну ок, сейчас приеду заберу старый."
Далее сцена: Я и Малой(ее сын ~7-8 лет):
Я: "Ну вот. За 10К ничего внятного предложить не могу. Примерно за 13К отдам i3 на обычной матери со встроеной видюхой, 4гб RAM, 1 ТБайт HDD." Потом в процессе как деньги у матери будут поставим видюху+оперативки и будешь радоваться. Вполне бюджетный вариант."
Малой:(Надменно) "i3? Фууууууууу. Я читал они всё бракованые и плохие. Хочу минимум i5 + SDD + 16 Gb Ram, Видюху ЧТОБЫВСЕЛЕТАЛО"
Я: "Ну мы точно не уложимся в 10-13 К. Это минимум 18К и это если какие то з/ч подойдут с твоего старого."
Мама:"Сынок, может давай пока i3, а то по деньгам дорого выходит"
Малой:"Ничего не хочу!! Хочу минимум i5 и всё!"
Я:"Ну давайте ваш старый, сегодня открою, гляну, скажу что и как. И подумаем насчет i5"
Приезжаю домой.. Открываю системник. Там все в пыли/грязи. Картошку садить можно. Видео 128Мб, старый пень, мать умотанная 775 c IDE еще выходами на HDD. И 4 Gb RAM. Включаю. Там Win XP в усмерть усратая всяким хламом. Не поднимается обычным режимом.
Сел. Задумался. Открыл инет магазин. Посмотрел прайсы. Составил примерную сумму конфига бюджетного i5 + мать+БП+опертавика. Вышло 16 К без корпуса. И то цены свои, с учетом скидки.
Звоню.Озвучиваю ценник. Говорят хорошо. Скинь конфигурацию, а то ничего не понимаю. Сын глянет. Скинул. приходит ответ. Писал сын видимо.
А SSD будет? а как же видюха? Давай те мощнее ПК "ХОЧУЧТОБВСЕЛЕТАЛО" И цена дорогая я видел дешевле собранные ПК.
Звоню. Берет трубку клиентка. Я объясняю что в лучше ПК вы за такие деньги не соберёте. Что та комплектация в приципе норм за такие деньги. А вообще дать ему i3 и пусть сидит играется. Негоже баловать.
И в ответ мне. Да да. Я понимаю. Давайте мы подумаем. Через пару дней узнаю что они взяли готовый(!) в сборе ПК за 48К с игровой тяжелой видюхой и еще и в кредит с дикими %%%.
Может я в чем то не прав, но я думаю, что баловать ребенка нельзя. Несмотря на то как ты его любишь.
Извините за сумбурный рассказ. Рассказчик из меня никакой.
Накипело.