1

Ошибки при заключении брачного договора

Заключение брачного договора показывает современный и ответственный подход супругов к браку. Я уже рассказывала о нем.

Ошибки при заключении брачного договора Суд, Алименты, Развод (расторжение брака), Разведенка с прицепом, Бывшие, Брачный договор, Длиннопост

Здравствуйте, уважаемые мужчины! Меня зовут Евгения. Я подбираю юриста для решения ваших проблем.

Заключение брачного контракта — популярная юридическая процедура. Сейчас молодожены гораздо спокойнее относятся к желанию друг друга обсудить все имущественные вопросы «на берегу». Сегодня я расскажу о самый распространенных ошибках при заключении брачного договора.

Ошибки при заключении брачного договора

Напомню, что такое брачный договор. Брачный контракт — соглашение между супругами или будущими супругами об их имущественных правах во время брака, и в случае его расторжения. Он заключается добровольно в присутствии нотариуса и утверждается им на нотариальном бланке.

Цель брачного договора — отступление от равенства долей в совместно нажитом имуществе. По закону, все имущество, нажитое в браке, общее. Это не зависит от того, кто из супругов заработал или приобрел его, а делится поровну. Согласитесь, звучит несправедливо. Брачным договором супруги создают свой собственный личный закон, который действует в их маленьком государстве – семье.

Ошибка 1. Включение неимущественных условий и запретов

Распространены случаи, когда супруги пересмотрели голливудских фильмов и решили внести в брачный договор что-то вроде «Если кто-то из нас попадется на измене, то сразу развод и никакого имущества». Так сделать точно не получится.

Ошибки при заключении брачного договора Суд, Алименты, Развод (расторжение брака), Разведенка с прицепом, Бывшие, Брачный договор, Длиннопост

Такое заявление противоречит российскому законодательству.

Согласно п.1 ст. 23 Конституции РФ: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Если человек вступает в брак, это не лишает его права вести определенный образ жизни. Он может не соответствовать нормам морали. Главное — соответствие нормам закона. Грубо говоря, в нашем законодательстве закреплено «право сходить налево», которое нельзя ограничить даже брачным договором.

В брачный контракт нельзя внести пункты, которые ставят имущественное положение супруга в зависимость от обстоятельств: плохого поведения, удачного трудоустройства, потери работы, заболеваний и так далее. Также, вы не можете запретить заключать сделки с имуществом, брать кредиты, расторгать брак и прочее.

Ни один нотариус не заверит брачный контракт с такими условиями.

Ошибка 2. Включение имущества детей

Брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами. Вы не можете внести в брачный контракт третьих лиц, даже, если это ваши дети. Брачным контрактом невозможно обязать супруга участвовать в обеспечении ребенка или передать ему имущество по достижении определенного возраста.

Для таких целей используется нотариальное соглашение об уплате алиментов. Там закрепляются обязательства супругов в отношении их детей. Я уже рассказывала о нем тут.

Ошибки при заключении брачного договора Суд, Алименты, Развод (расторжение брака), Разведенка с прицепом, Бывшие, Брачный договор, Длиннопост

Ошибка 3. Одному все, другому ничего

Суды признают брачные контракты недействительными, когда по условиям один из супругов оказывается в крайне плачевном положении. Как правило, это договоры, в которых для основного имущества семьи выбирается режим раздельной собственности, и это имущество передается в собственность одного из супругов. Такие брачные договоры заключаются в семьях, где один супруг имеет существенный доход, а второй занимается ведением домашнего хозяйства.

Практика Правового центра Аксиома

За консультацией обратился успешный предприниматель. В ходе разговора выяснилось, что супруга перед заключением брака предложила заключить брачный договор. По контракту все его имущество при разводе осталось бы ему. Мужчина обрадовался и, не советуясь с юристами, побежал к нотариусу. А потом и в ЗАГС.

Брак продлился всего 3 года. За это время предприниматель обзавелся имуществом, открыл новый бизнес — ведь брачный контракт по-сути защищал его. После развода супруга обратилась в суд с иском о расторжении брачного договора, который поставил ее в заведомо невыгодное положение.

Если бы суд удовлетворил ее иск, все имущество нашего доверителя поделили между ними поровну. По закону.

Огромные усилия и доля везения помогли доказать, что девушка действовала недобросовестно еще до заключения брака. Клиент защищен. Однако, имейте в виду, в большинстве таких случаев суд на стороне обделенных супругов.

Отсюда вытекает следующая ошибка.

Ошибка 4. Составление договора без консультации юриста

При подготовке брачного контракта советуем обратиться к юристу. Брачный договор индивидуален, как и вопросы, которые нужно в них отразить. Поэтому использование типовых контрактов, предлагаемых нотариусом на выбор или образцов из интернета в большинстве случаев принесет больше вреда, чем пользы.

Подготовка текста брачного договора требует консультаций для соблюдения требований сторон.

Ошибка 5. Принуждение к заключению брачного договора

Помните, брачный контракт заключается добровольно, как и сам брак. Любой факт принуждения к заключению брачного договора влечет его недействительность. Если суд установит факт принуждения — расторгнет любой, даже самый надежный брачный контракт.

Мы живем в потрясающее время. Камеру или диктофон можно использовать в любой момент на любом из устройств. А записи с них могут случайно «всплыть» в суде.

Похожий случай ярко описан в одной из самых актуальных судебных драм современности «Анатомия падения».

Ошибки при заключении брачного договора Суд, Алименты, Развод (расторжение брака), Разведенка с прицепом, Бывшие, Брачный договор, Длиннопост

В фильме случайная диктофонная запись семейной ссоры поставила под угрозу свободу супруги. Посмотрите фильм, сделайте выводы и не совершайте опрометчивых поступков.

Главная ошибка

Самая большая ошибка в теме брачного договора — не заключать брачный контракт. Грамотно составленный брачный договор сбережет ваши нервы и деньги, а также поможет избежать ненужных судебных тяжб.