80-летняя свидетель Иеговы* приговорена в Томской области к 4 годам лишения свободы условно за разговоры о своей религии

80-летняя свидетель Иеговы* приговорена в Томской области к 4 годам лишения свободы условно за разговоры о своей религии Враг государства, Правосудие

Судья Северского городского суда Томской области Светлана Чеботарева признала 17 ноября Елену Савельеву, педагога с сорокалетним стажем, виновной по статье об экстремизме и приговорила ее к 4 годам условно за разговоры о религиозных воззрениях свидетелей Иеговы*, сообщает корреспондент Портала "Credo.Press" со ссылкой на источник в среде верующих этой конфессии.


Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности, а в деле нет потерпевших. Прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей.


Дело в отношении Елены Савельевой 25 марта возбудил следователь А. Г. Колпаков. Его около трех месяцев расследовало следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Томской области. Уголовное дело было построено на показаниях двух женщин, изображавших интерес к Библии. Агент ФСБ Кира Клишева и сотрудница Росгвардии Елена Студёнова записывали разговоры с пожилой женщиной на диктофон и видеокамеру, и передавали эти записи в правоохранительные органы.


Из обвинительного заключения по делу Елены Савельевой в совершении преступления видно, что уголовное преследование пожилой верующей осуществляется лишь по религиозным мотивам. Ее частные беседы о вере интерпретируются как «склонение, вербовка и вовлечение» иных лиц в деятельность запрещенной в России организации.


Всего в Томской области было возбуждено 7 уголовных дел против свидетелей Иеговы*. В 2020 году суд приговорил одного из них — Сергея Климова — к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима из-за его веры.


* В 2017 году Верховный суд признал все религиозные организации свидетелей Иеговы в России экстремистскими и ликвидировал их, что повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ.


https://credo.press/239793/