7 вопросов, которые стоит задать себе перед сменой профессии

Прежде чем осваивать новую специальность, задайте себе эти вопросы. Убедитесь, что подошли к делу осознанно и точно готовы к переменам.

7 вопросов, которые стоит задать себе перед сменой профессии Карьера, Смена профессии, Поиск работы, IT, Блоги компаний

☑️ Что мне не нравится в текущей работе?

Определите, что именно вас не устраивает: задачи, коллектив, зарплата, отсутствие роста или что-то еще. Возможно, проблему можно решить без смены профессии. Достаточно выбрать другую компанию, должность или направление внутри текущей сферы.

☑️ Какие у меня ожидания от новой специальности?

Четко сформулируйте, чего хотите. Например, креативности, новых вызовов, стабильности, увеличения дохода, удаленной работы. Для этого необязательно знать, что это будет за профессия.

☑️ Готов ли я начинать с нуля?

В новой профессии приходится перезапускать карьеру, иногда с более низкой зарплатой. Оцените, сможете ли закрывать свои базовые финансовые потребности на старте, если решитесь менять специальность.

Обучение профессии можно совмещать с текущей работой, но в какой-то момент предстоит искать новую. Важно, чтобы у вас была финансовая подушка: сбережения хотя бы на два-три месяца или дополнительный источник дохода, чтобы трудоустройство прошло без стресса.

☑️ Как я проверю, что новая профессия мне действительно подходит?

Пообщайтесь с людьми из этой сферы, почитайте опыт других в интернете, изучите информацию о профессии — убедитесь, что ваши представления соответствуют реальности. В курсах Практикума есть бесплатные вводные части, чтобы можно было попробовать себя в роли специалиста и получить представление об обучении. А есть и полностью бесплатные курсы, полезные для знакомства с IT.

☑️ Какие навыки у меня уже есть, а что предстоит освоить?

Оцените свой опыт и составьте список компетенций, которые пригодятся на новом месте. Например, в IT ценятся коммуникация, аналитическое мышление, самоорганизация — эти и другие гибкие навыки можно «забрать» с собой из прежней профессии.

Поймите, какие твердые навыки важны в новой профессии. Изучите объявления работодателей и выпишите требования к кандидатам.

☑️ Какие карьерные перспективы в новой профессии?

Изучите рынок: какой спрос на специалистов, что с зарплатой на старте и по мере роста опыта. Заранее составьте карьерный трек.

☑️ Готов ли я к переменам?

Смена профессии — это волнение, новые задачи и вызовы. Оцените свою мотивацию к обучению и психологическую готовность.

Если вы готовы к переменам, но не знаете, с чего начать, пройдите наш бесплатный профориентационный тест. Он поможет определить, какая сфера подходит именно вам, чтобы уверенно начать строить карьеру в IT.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний