7 сердец Дэвида Рокфеллера
Ровно 5 лет тому назад, 20 марта на 102 году жизни в своей постели в особняке в Покантико-Хиллс, возле Нью-Йорка скончался Дэвид Рокфеллер - единственный в мире человек, которому сердце пересаживали 7 раз.
Случай в истории медицины уникальный, и если бы пациент не имел громкое имя и внушительный бюджет, никто из специалистов не взялся бы пересаживать этот орган не один раз.
В США пациент или страховая компания платят за саму операцию, лекарства, расходные материалы, но сердце как донорский орган бесценно, купить его нельзя. Чтобы получить его, нужно пройти очередь.
Точно неизвестно, проходил ли Дэвид Рокфеллер очередь, тем более все семь раз, но можно предположить, что знаменитое имя и огромные деньги помогали ему ускорить этот процесс.
Простому пациенту крайне редко выпадает шанс второй пересадки донорского органа, о третьей почти не может быть и речи. Этот момент обусловлен большим дефицитом и очередью на донорские сердца.
Каждый пациент имеет право на пересадку, если есть жизненная необходимость. Но при дефиците органов выбирают наиболее оптимального реципиента, который дольше будет жить.
Поэтому, когда человеку 90 лет и у него уже было несколько трансплантаций, делать ещё одну — просто нецелесообразно с социальной точки зрения и по затратам. Сердце могло достаться молодому человеку, который прожил бы с ним ещё 50 лет.
Первую пересадку сердца Дэвид Рокфеллер пережил в 1976 году, когда ему шёл 62-й год. Последнюю — в августе 2016 года.
В медицинском мире Дэвид Рокфеллер — такая легенда, что и российские хирурги довольно хорошо знакомы с историей его болезни.
Поводом для первой пересадки сердца послужила тяжёлая кардиомиопатия, развившаяся после серьёзной автомобильной аварии.
В то время кардиохирургия находилась на стадии становления и восстановление после операций занимало месяцы. Но Рокфеллер, страстный поклонник здорового образа жизни, вышел на пробежку уже через две недели.
После первой пересадки Дэвид Рокфеллер, как и положено, принимал иммуносупрессоры — препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы организм не отторгал донорское сердце.
Последующие пересадки Рокфеллеру делали потому, что донорское сердце переставало функционировать: организм всё-таки отторгал ткани нового сердца. Последнюю операцию делали в резиденции самого Рокфеллера, где была оборудована самая настоящая операционная с лучшим оборудованием. Пересадка была непростой и длилась более 6 часов.
Как говорил сам миллиардер: «Каждый раз, когда я получаю новое сердце, словно глоток жизни прокатывается по моему телу. Чувствую себя активным и живым. Мне часто задают вопрос: как прожить долго? Всегда отвечаю одно и то же: жить простой жизнью, играть со своими детьми, получать удовольствия от дела, которым занят».
Примечательно, что факт многочисленных операций старательно замалчивался в прессе. Серьезные издания молчали, пресс-секретарь Рокфеллера не делал никаких заявлений.
Откуда же стало известно о том, что миллиардер коллекционирует здоровые органы? Понятно, что банкиру было выгодно замалчивать свои многочисленные трансплантации, чтобы не провоцировать гнев простых людей.
Всем ведь известно насколько длинные очереди за органами — люди без денег в них часто умирают, а миллиардер в это время покупает себе сердца одно за другим. Интересно, как он смог заставить молчать средства массовой информации? Возможно, снова сыграли свою роль огромные деньги.
П
о словам представителя семьи Рокфеллеров Фрейзера Сейтела, причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность. Кстати, Рофеллеру ещё два раза пересаживали почки - в 1998 и 2004 годах.
Впрочем, не последнюю роль в долгожительстве миллиардера сыграли гены. Его прадед Уильям Рокфеллер (1810-1906) умер на 96-м году. Для 19 века, согласитесь, очень большой срок.
Дед, легендарный основатель финансово-промышленной династии Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937), всего полтора месяца не дожил до 98. Он всегда проповедовал здоровый образ жизни, полный отказ от алкоголя, кофе, табака. Отец - Джон Дэвисон Рокфеллер-младший (1874 -1960) – прожил 86 лет.
По материалам СМИ.



