6 октября Всемирный день охраны мест обитаний

Международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты.

Человек научился очень многому, но н не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.

Одним из уникальных мест с России является Государственный природный биосферный заповедник «Даурский». Расположен на территории Борзинского и Оловяннинского районов Забайкальского края. В фауне заповедника насчитывается до 4 видов рыб, 3 видов амфибий, 3 — пресмыкающихся, более 315 видов птиц и 52 вида млекопитающих.

Даурские степи – это бесконечные просторы «травяного моря» и  бархатные сонные сопки, звонкое пение жаворонков, «столбики» любопытных тарбаганов и грациозные танцы журавлей... И пока еще многочисленные стада азиатских антилоп - дзеренов, готовых в любую секунду умчаться вдаль со скоростью ветра. Даурия  - это и блюдца озер, от маленьких до бескрайних, где вода сливается с горизонтом, а окаймляющие песчаные пляжи или заросли камышей и тростников служат прибежищем для тысяч уток, гусей, белоснежных лебедей, юрких куликов и неугомонных чаек. Светлые, залитые солнцем березово-осиновые колки и причудливые скалы Адон-Челона, островные сосновые боры среди бескрайней степи, издалека похожие на средневековое войско кочевников, – это тоже многоликая Даурия.

На первый взгляд, природа здесь скромна, не знает излишеств, но созданное ею не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников.

Сохранить уникальные водно-болотные, степные и лесостепные экосистемы Даурии – основная задача заповедника «Даурский».

Одним из самых известных обитателей Даурского заповедника является манул Даша.

Котёнок остался один, через двое суток его приютили люди. Малыш попал в семью к Вадиму и Ольге Кирилюк.

У котёнка было обезвоживание, поэтому первое время отпаивали физраствором из шприца. Понемногу перешли на молоко.

Даша быстро освоилась в доме. Научилась сама карабкаться на диван. На ночь шла спать в «логово». В июне Даша впервые попала на природу, в этом возрасте в дикой природе манулы выводят малышей из гнезда.Даша очень любила точить коготки. Но у манулов когти большие, острые и даже в месячном возрасте котята не умеют их прятать. С туалетом тоже всё получилось не сразу. Сначала устраивала туалет то за шкафом или в домашних тапочках. К двухмесячному возрасту поняла, что ходить в туалет нужно в лоток с песком. А подсмотрев за кошками, стала всё закапывать за собой.

Когда исполнилось 4 месяца, Даше уже стало мало прогулок у дома. Она сделала гнездо в поленнице, а оставшись дома в одиночестве, жаловалась «ияв-вав-вав». Надо было что-то решать с будущим Даши. В зоопарк её отдавать не хотели, так как изначально планировали отпустить на свободу. Дома держать уже тоже становилось опасно. Было решено отвезти её на кордон Даурского заповедника — район, где обитают манулы. Первый раз оказавшись на свободе, Даша убежала в лес, но её вернули, чтобы она не потерялась и привыкла к своему новому «логову».

Полную историю манула Даши можно прочитать тут Читаем Дашу вместе

6 октября Всемирный день охраны мест обитаний Всемирный день, Заповедники и заказники, Манул, Малые кошки, Дикие животные, Хищные животные, Фотография, Природа, Длиннопост
6 октября Всемирный день охраны мест обитаний Всемирный день, Заповедники и заказники, Манул, Малые кошки, Дикие животные, Хищные животные, Фотография, Природа, Длиннопост
6 октября Всемирный день охраны мест обитаний Всемирный день, Заповедники и заказники, Манул, Малые кошки, Дикие животные, Хищные животные, Фотография, Природа, Длиннопост

Информация взята https://clubbeautiful.ru/manul-dasha-istorija-dikogo-kotjonk... http://daurzapoved.com/

Напоминаем вам, что у нас идёт голосование по итогам конкурса
Голосование по итогам конкурса!

Манул

11.1K поста1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Политика и война запрещены! Даже намёк будет пресекаться! Пожалуйста, идите со своим политическим мнением в соответствующие тематические сообщества.

2. Нельзя:

- 2.1 Оскорблять пользователей, всех представителей семейства кошачьих и само сообщество с его тематикой.

- 2.2 Нарушать правила Пикабу

3. Можно:

- 3.1 Публиковать материалы про манулов: фотографии, видео, истории из их жизни, полезную или интересную информацию, а также изображения рукотворных манулов (рисунки, игрушки, статуэтки и т.д.). Посты-исключения - на усмотрение администрации сообщества.

4. Нужно:

- 4.1 Добавляйте корректные теги к постам

- 4.2 Ставьте теги "манул", "малые кошки", "семейство кошачьих", "хищные животные", "дикие животные".

5. Напоминание:

- 5.1 Теги "кот" и "котёнок" в нашем сообществе не используются. Оставим их для домашних питомцев.

6. Дополнительная информация:

- 6.1 Администрация сообщества оставляет за собой право вынести пост в общую ленту  без объяснения причин

- 6.2 Публикуя посты в сообществе вы автоматически соглашаетесь с правилами соо